Готовы на руках носить инвесторов

Спецвыпуск
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
Власти Санкт-Петербурга создают систему, при которой будет выгодно вкладывать большие средства в экономику города

Санкт-Петербург вышел на новый качественный уровень социально-экономического развития. В городе разворачивают бизнес как всемирно известные компании, так и российские предприниматели. Источником этого роста, по-видимому, стоит считать общий экономический подъем в стране. Но немалую роль играет и качество управления — не в последнюю очередь государственного. Городской топ-менеджер — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — в интервью «Эксперту» рассказывает о стратегии, тактике и результатах, которых удалось добиться ее команде.

- Насколько важна для Петербурга проблема энергетической безопасности, которая, как известно, является лейтмотивом нынешнего саммита «восьмерки»?

- Проблема энергетической безопасности будет рассматриваться на саммите, конечно, в мировом масштабе — как проблема развития глобализации для всех стран. Но для любой страны, для любого города, особенно для такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург, это вообще, что называется, вопрос жизни и смерти. Потому что, к сожалению, так сложилось, что с конца восьмидесятых годов инженерно-энергетический комплекс Петербурга не развивался и сегодня очень серьезно отстает от темпов развития экономики. Поэтому мы сегодня озабочены этой проблемой и делаем все для ее решения. Косметические меры здесь уже не помогут, нужны большие инвестиции, чтобы, с одной стороны, создавать новые генерирующие мощности и по теплу, и по электроэнергии; с другой стороны, необходимо модернизировать существующее энергетическое хозяйство, привести в надлежащее состояние действующие ТЭЦ и сети.

Правительство Санкт-Петербурга утвердило программы действий по всем направлениям, которые обеспечивают жизнедеятельность города, развитие экономики и социальной сферы — в сфере электроэнергетики, теплоэнергетики, газификации, водоснабжения, канализации. И сегодня мы имеем возможность выполнять эти программы и за счет городского бюджета, и за счет частных инвесторов, которые к нам идут. Раньше частные инвесторы практически не шли в энергетический сектор, потому что там окупаемость вложений составляет семь-девять лет. А они хотели быстро получать отдачу. Сейчас ситуация изменилась. Появились стратегические инвесторы, которые ориентируются на перспективу. А энергетика — это как раз долгоиграющий бизнес, она всегда востребована. Сегодня мы уже реализуем несколько крупных проектов, которые полностью основаны на частных инвестициях. И нас радует, что отечественный инвестор в первую очередь пошел в эту сферу. Здесь нужно объединение усилий: и федерального правительства, и городской администрации, и, конечно же, частных инвесторов. Только таким образом можно быстрыми темпами нарастить мощности города и обеспечить хороший стимул для его развития.

- Как идут в Петербурге национальные проекты? Есть какие-то проблемы?

- Проблем с реализацией национальных проектов у нас нет. Более того, мы идем не просто «в ногу», но даже с некоторым опережением. Правительство города приняло дополнительные меры в развитие национальных проект

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама