Мороз подкрался незаметно

Повестка дня
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
На Украине случилась очередная революция. Оранжевая коалиция распалась, а самые реальные шансы на пост премьера получил лидер Партии регионов Виктор Янукович

Эпопея с формированием правящей коалиции в новом украинском парламенте наконец-то приближается к финалу. Причем, судя по всему, в числе проигравших окажется весь оранжевый лагерь и поддерживающий его Запад.

Поздно вечером 6 июля спикером парламента избран социалист Александр Мороз. Ранее он входил в так называемую оранжевую коалицию, образованную в конце июня «Нашей Украиной», Соцпартией и Блоком Юлии Тимошенко. Однако «оранжевым» от прихода союзника в спикеры мало радости — его избрание состоялось вопреки достигнутой внутри коалиции договоренности и благодаря сговору Мороза с Партией регионов.

Три оранжевые партии, как известно, распределили посты следующим образом: в премьеры идет Юлия Тимошенко, в спикеры — кандидат от «Нашей Украины» (им был избран замешанный в коррупционных скандалах влиятельный кум президента Петр Порошенко), а социалистам достается пост первого вице-премьера (на него отрядили «правую руку» Мороза Иосифа Винского).

Впрочем, намерения «оранжевых» натолкнулись на очень мощное сопротивление Партии регионов, которая неделю блокировала работу парламента и вербовала себе сторонников среди недовольных кандидатурой Юлии Тимошенко на пост премьера, а Порошенко — на пост спикера. Многие видные «нашеукраинцы», не скрывая, говорили, что будут голосовать против Тимошенко.

Но наиболее ценным союзником регионалов оказался Александр Мороз, который уже давно подумывал отколоться от оранжевого лагеря в нишу умеренно пророссийской и умеренно проевропейской (но антиамериканской и антинатовской) политической силы. Морозу регионалы пообещали поддержку в выдвижении его кандидатуры на пост спикера. В ответ социалисты проголосуют за кандидата от регионалов на пост премьера. После того как Партия регионов решила этот вопрос, а также выбила согласие на тайное голосование по спикеру, что гарантировало провал кандидатуры Порошенко, регионалы работу Рады разблокировали.

Тут же Мороз заявил, что Соцпартия голосовать за Порошенко не будет, и выставил свою кандидатуру. Петр Порошенко, поняв, что дело плохо, взял самоотвод. В итоге голосами предположительно Партии регионов, Соцпартии и коммунистов (238 голосов) Мороз был избран спикером.

Как повернутся дела дальше, пока неясно. Не факт, что нынешняя коалиция, избравшая спикера — ПР-КПУ и СПУ, — сохранится и сформирует правительство. Хотя и такое исключать нельзя. Вполне вероятно, что регионалы и социалисты попытаются договориться с «Нашей Украиной» или, что более вероятно, с ее частью — группами Анатолия Кинаха и Юрия Еханурова. При таком раскладе пост премьера должен будет занять представитель Партии регионов. Предполагалось, что это бывший первый вице-премьер в правительстве Януковича Николай Азаров, однако на политсовете партии, состоявшемся 7 июля, на этот пост был выдвинут сам Виктор Янукович.

Впрочем, можно предположить и совсем другое развитие событий. Не исключено, что Мороз предаст регионалов точно так же, как он поступил с «оранжевыми» (в частности, видный член Соцпартии министр внутренних дел

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама