Сегодня это Турция

Тема недели
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)
Редакционная статья

Вот уже несколько лет как о финансовых кризисах все и думать забыли. Крах хайтек-пузыря, аргентинский дефолт 2001 года — кажется, это было так давно. А уж череда кризисов 1997–1998 годов — это и вовсе что-то из другой жизни. Но Турция напомнила.

Эта страна, чей дефицит текущего платежного баланса превысил 6% ВВП, оказалась наиболее зависимой от расположения иностранного капитала. Отток денег с развивающихся рынков, вызванный ужесточением денежной политики США, ударил по ней больней всего — за два месяца лира подешевела почти на четверть, а аналитики заговорили о том, что этим дело может не ограничиться.

В самом деле, Турция сегодня — практически классический пример страны, в которой сложилась предкризисная ситуация. Недоверие международных инвесторов падает на благодатную почву макроэкономической неустойчивости и растущего внутриполитического напряжения — через год выборы. Добавляет неопределенности и непростая внешнеполитическая ситуация — полный хаос в соседнем Ираке, где приграничные курдские регионы стали практически автономными, конфликт вокруг ядерной программы соседнего же Ирана, имеющий потенциал для начала очередной войны, обострение палестино-израильского противостояния. Наконец, трения в отношениях с Евросоюзом, перспективы членства в котором становятся все более туманными, что вынуждает турок переосмысливать курс на интеграцию в европейские структуры — этим курсом страна двигалась более полувека.

Турция сегодня весьма уязвима, она — наиболее вероятный кандидат на роль Таиланда-97, на роль страны, кризис в которой может взорвать ситуацию на других развивающихся рынках.

Нет ли тут преувеличения? Возможна ли вообще в сегодняшнем мире волна финансовых кризисов наподобие азиатского? Может ли такую эпидемию инициировать турецкий кризис? Ведь Турция, в отличие от того же Таиланда 1997 года, не вписана в некий регионально-отраслевой кластер, который она может взорвать изнутри, а наученные горьким опытом инвесторы теперь куда более дифференцированно подходят к оценке перспектив тех или иных стран и к выбору объектов для вложений.

Все так. Но нельзя забывать о ФРС. Нужно помнить, что в течение последних нескольких лет мир жил в условиях необычно дешевых денег. Реальные процентные ставки в США, ЕС и Японии были нулевыми или даже отрицательными. Избыток ликвидности толкал котировки вверх по всему миру, по всему миру же стремительно дорожала и недвижимость — традиционный инструмент защиты капитала от обесценения. Лишь совсем недавно реальные ставки по доллару стали заметно превышать инфляцию — это если использовать официальную статистику темпов роста цен. Если же воспользоваться неофициальными оценками, включающими в расчет более широкую корзину товаров и услуг, то реально кредит в США до сих пор ничего не стоит. При этом, как показал пример Турции, даже такое относительно умеренное повышение ставок способно нанести серьезный удар по развивающимся странам. Что будет, если ФРС продолжит ужесточать свою денежную политику?

В конце концов, за последни

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама