Панамский канал расширят

Экономика и финансы
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)

Администрация Панамского канала поставила цель через двадцать лет в два раза увеличить количество проходящих судов. В соответствии с планом реконструкции Панамский канал к 2014 году будет расширен и углублен, что позволит принимать современные крупнотоннажные суда, которые сейчас не помещаются в шлюзах. После реконструкции движение судов будет осуществляться в трех полосах шлюзов. Для реализации это плана, по оценкам экспертов, понадобится около 5,25 млрд долларов.

В 2005 году эксплуатация Панамского канала, связывающего Тихий и Атлантический океаны, принесла стране 1,2 млрд долларов. Для Панамы, чей годовой бюджет составляет 6,5 млрд долларов, канал — самый крупный источник доходов. Но в последние годы Панамский канал, через который идет 5% мировой торговли, уже не справляется с ростом товарооборота. За минувший год через него прошло около 13 тыс. судов. Ежедневно через канал проходит примерно 40 судов и еще не менее 60 кораблей постоянно находятся в очереди.

Одна из причин задуманной реконструкции — возможная конкуренция. Сегодня уже разрабатывается проект канала, пересекающего Никарагуа. Да и другие страны Центральной Америки, в том числе Мексика, предложили построить каналы на своей территории. Противники же проекта расширения Панамского канала высказывают опасения, что правительство не вполне адекватно оценивает ситуацию в мировой экономике и морской торговле.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама