Сердце замирающего рынка

Тема недели
Москва, 10.07.2006
Российский рынок ждет годовой период падения до уровня 850–900 пунктов индекса РТС

Еще неясно, станет ли Турция спусковым крючком для глобального фондового рынка, но российский рынок будет падать и дальше. После закрепления в коридоре 1200–1500 пунктов индекса РТС участники рынка несколько успокоились и, по крайней мере публично, сориентировались на боковой тренд в течение ближайшего времени. Однако, судя по комментариям, настроение у всех тревожное. Информационный фон, который совсем недавно играл на повышение, вдруг развернулся в противоположную сторону. Разорвана сделка с Arcelor, отложил IPO Магнитогорский меткомбинат, неубедительно выглядит «Роснефть», размещение которой должно состояться совсем скоро. По-видимому, очень многие — слишком многие — держат руку на «красной кнопке»: продавать. Все эти локальные обстоятельства отражают одно глобальное — фондовые пузыри всегда сдуваются до основания, и наш сдуется тоже. Опираясь на проведенный нами блиц-анализ фондовых индексов разных стран и глобального информационного фона, мы можем предполагать, что российский рынок ждет как минимум годовой период падения до уровня 850–900 пунктов индекса РТС.

Пузыри всегда сдуваются

И сдуваются они не до каких-то неопределенных уровней, а до уровня долгосрочных трендов, или, иначе, среднегодовых темпов роста рынка, которые имели место до надувания пузыря. Этот факт нам удалось установить, проанализировав динамику индексов нескольких стран — США (Dow‑Jones и NASDAQ), Канады и Франции. Везде мы увидели одну и ту же картину.

Канада. До 1997 года рост рынка составляет 5–6% в год. Потом начинается взлет - 25% в год. В конце 2000 года рынок обваливается и за два с половиной года возвращается на длинный тренд.

Франция. Та же картина. До 1997 года относительно медленный рост — 6–7% в год. После этого в течение нескольких лет следует бурный взлет с темпом 35–40% годовых. И потом затяжное падение до уровня, близкого к долгосрочному тренду.

США. Однако очевидно, что рынки Франции и Канады не вполне самостоятельны. Они следуют за американским рынком. Берем американские индексы — Dow и NASDAQ — и видим, что они живут в той же четкой динамике. DJA (Dow‑Jones Average) до 1996 года растет на 9% в год. Потом темпы резко возрастают — до 25–30%. В 2000 году пузырь начинает сдуваться и за два с половиной года аккуратно возвращается на долгосрочный тренд.

Аналогичное движение индекса мы видим и на примере NASDAQ. Сначала медленный рост до 1998 года. Потом бурный взлет более чем на 50% в год, а затем столь же стремительное снижение до уровня тренда в течение двух с половиной лет. Правда, в данном случае после выхода из спада рынок дал небольшую наценку интернет-компаниям - все-таки за десятилетие 90-х они стали важным элементом хозяйства.

Вообще говоря, с экономической точки зрения такое точное возвращение на тренд — удивительная вещь. Индекс мог бы провалиться ниже или остановиться выше и не дойти до уровня тренда, но он точно возвращается на тренд, возникший до раздувания пузыря. Это означает одну простую вещь и одну сложную. Простая заключается в том, в общем-

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама