Новости недели

Повестка дня
Москва, 10.07.2006
«Эксперт» №26 (520)

30 тыс. евро штрафа заплатит французский винодел и виноторговец Жорж Дюбеф за фальсификацию знаменитого вина «Божоле». Помимо «Божоле» в бутылки добавляли вина других, не столько популярных сортов, что позволяло снизить себестоимость продукта. Вкус вина от этого страдал, но качество было вполне приемлемым. Vins Georges Duboeuf — лидер по производству «Божоле». Компания ежегодно производит 25 млн бутылок. Большая часть производимого вина идет на экспорт, в том числе в Россию.

6,87 трлн долларов — столько американских ценных бумаг на конец июня прошлого года находилось, по данным Минфина США, на руках у иностранных владельцев. Из этой суммы 2,14 трлн долларов приходилось на акции американских компаний, 4,12 трлн — на долгосрочные облигации и 602 млрд долларов — на краткосрочные облигации. В 2004 году сумма американских активов у иностранцев составляла 6,02 трлн долларов. Если иностранцы покупали американские активы теми же темпами в течение минувших 12 месяцев, то сегодня они должны владеть 7,3–7,5 трлн долларов, то есть около 58% ВВП США.

830 млрд долларов — такова суммарная стоимость строительных проектов, о начале которых объявлено в странах Персидского залива с 2004 года. Около 312 млрд долларов инвестиций в строительство приходится на ОАЭ, еще 250 млрд на Саудовскую Аравию, остальное на Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Столь амбициозная программа строительства неожиданно обернулась нехваткой квалифицированных кадров в регионе. Так что теперь строительные компании, возводящие объекты в странах Залива, активно нанимают специалистов по всему миру.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (520) 10 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Откуда не ждали

    Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама