Чистый помол

Наука и технологии
«Эксперт» №27 (521) 17 июля 2006

Инновационная компания «Нинга-технология» из Владимира в финале Конкурса русских инноваций 2006 года представила новую технологию помола различных веществ на центробежно-инерционной мельнице-механоактиваторе. У этой технологии, по словам ее разработчика и руководителя компании Ивана Андриасяна, есть несколько преимуществ.

Этот способ намного экономичнее по энергозатратам, чем измельчение в шаровых мельницах, он обеспечивает поточное измельчение материала в вакууме, а значит, и чистоту конечного продукта, позволяет получать нанопорошки и нанодисперсные жидкости с особыми (так называемыми механоактивированными) свойствами. И, что важно, практически не происходит стирания активных работающих агрегатов мельницы.

Дробление и измельчение материалов — самые распространенные производственные процессы в промышленности и сельском хозяйстве. На них приходится почти четверть всей вырабатываемой на планете электроэнергии. В мире разрабатывается свыше 100 тыс. месторождений минерального сырья, и на каждом из них работает от 10 до 50 шаровых мельниц. Первые промышленные образцы шаровых мельниц выпустила датская компания Smidt & K еще в 80-х годах XIX века. В XX веке шаровые мельницы произвели настоящую революцию в горнообогатительном, цементном, химическом и металлургическом производствах, но развитие этой технологии зашло в тупик из-за ее чудовищной энергозатратности. Потребляемые одной мельницей четыре мегаватта не являются чем-то экстраординарным в горнорудной промышленности, а мельницу-рекордсмен крутит 10-мегаваттный двигатель.

Еще в советское время эстонский ученый Иоханнес Хинт первым в мире добился успешного внедрения в промышленность технологий, основанных на применении механохимических эффектов. Он создал энергосберегающие дезинтеграторные технологии приготовления буровых растворов, водно-топливных суспензий, красильных растворов для текстиля, органо-минеральных удобрений, полимеров, измельчения и активации катализаторов. Для измельчения материалов Хинт использовал установки на базе так называемых стержневых дезинтеграторов, работающих по принципу вращающихся один внутри другого «беличьих колес». Деятельность НПО, в котором он работал, была настолько успешной, что в Госплане СССР приняли комплексную научно-техническую программу по этому направлению.

Но сверхэффективная деятельность предприятия, которое к тому времени по статусу было научно-производственным кооперативом, предопределила его закат. Хорошо зарабатывающее НПО мозолило глаза многим, и Хинта не спасло даже звание лауреата Ленинской премии. В 1982 году по сфальсифицированному обвинению его посадили в тюрьму, где он и умер через два года.

Разработка Ивана Андриасяна — оригинальное продолжение идей Хинта. Из нанопорошков, полученных «Нинга-технологией», можно производить новые катализаторы, топливные элементы, термостойкие, сверхлегкие и сверхпрочные керамические, металлокерамические материалы. Пока компания нацеливает технологию на применение в цементной промышленности. Здесь она позволит