Летчики Iberia хотят летать

Международный бизнес
«Эксперт» №27 (521) 17 июля 2006

В прошлый понедельник начали забастовку пилоты испанской авиакомпании Iberia. Ожидается, что акция продлится до 16 июля. Однако, как заявил представитель Испанского профсоюза пилотов (Sepla) Бернардо Обрадор, летчики вернутся к работе, как только руководство Iberia выполнит их требования — гарантирует сохранение рабочих мест. Бастующие беспокоятся за свое будущее из-за выхода на испанский рынок в октябре прошлого года дешевого авиаперевозчика Catair. Iberia, которой принадлежат 25% акций в Сatair, планирует сократить некоторые нерентабельные рейсы, в частности вылетающие из Барселоны, и перевести их на Catair.

Бастующие авиаторы требуют, чтобы компания гарантировала рабочие места вплоть до достижения работником 65-летнего возраста. В качестве банковской гарантии выплаты зарплаты Iberia должна будет заблокировать на своих счетах 6 млрд евро. Эта сумма в три раза превышает рыночную стоимость компании, и ясно, что на такие условия она не согласится. Состоявшаяся в понедельник вечером встреча руководства авиакомпании и Sepla закончилась ничем. Руководство пообещало сохранить рабочие места всем штатным сотрудникам и согласилось создать комиссию, которая будет решать вопросы трудоустройства пилотов, но от письменных гарантий воздержалось.

Забастовка началась в самый разгар туристического сезона. Она принесет компании около 35 млн евро убытков и серьезно подпортит имидж Испании как самой популярной туристической зоны. Iberia будет вынуждена отменить примерно 1600 рейсов, из которых 60% внутренние, 36% международные и 3,5% межконтинентальные. Всего пострадает 200 тыс. пассажиров.