Голубые крылья депутата Лебедева

Повестка дня
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)
Российская Национальная резервная корпорация, фактически принадлежащая депутату Думы Александру Лебедеву, купила половину немецкой авиакомпании-дискаунтера Blue wings. Летать из Москвы в Германию теперь, возможно, станет дешевле

В минувший понедельник гендиректор Национальной резервной корпорации (НРК) Анатолий Данилицкий официально подтвердил, что аффилированная с НРК компания Alpstream завершила сделку по покупке 48,97% акций авиакомпании Blue wings. Это совсем небольшая немецкая компания-дискаунтер (предлагающая низкие тарифы), базирующаяся в аэропорту Дюссельдорфа. Сейчас в ее парке всего один самолет (завершается сделка по покупке еще пяти самолетов А-320). Самолеты компании (лизинговые) летают в Турцию, Иран, Индию и в страны СНГ. Осенью планируется ввести рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Сумма сделки не разглашается, но можно предположить, что 48,97% Blue wings обошлись НРК в 20–25 млн долларов. По словам аналитика инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Ростислава Мусиенко, стоимость авиакомпаний обычно совпадает с их выручкой, а оборот Blue wings в 2005 году составил почти 50 млн долларов.

Г-н Мусиенко считает, что покупка пакета акций позволит НРК не только участвовать в бизнесе западной компании, но и применить впоследствии этот опыт в России. Ведь столь популярных в Европе авиакомпаний-дискаунтеров, предлагающих всего 20–70 евро за один перелет, у нас нет. Теперь же такой авиаперевозчик может появиться. Замгендиректора НРК Константин Тетерин подтвердил, что НРК ведет переговоры с небольшими российскими и зарубежными авиакомпаниями, на базе которых и планируется создать низкобюджетного авиаперевозчика. Для него уже придумано название — «Крылья родины» или National wings. За счет экономии на сервисе тарифы у него будут значительно ниже предлагаемых сегодня, однако пока неясно, можно ли будет добиться в России таких же низких тарифов, как в Европе. «С нынешними ценами на авиационный керосин и в отсутствие необходимой аэропортовой инфраструктуры в России это вряд ли возможно», — комментирует аналитик «Тройки-Диалог» Анастасия Вечирко.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама