Сверхурочные по-японски

Экономика и финансы
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)

Исследование японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния показало: чем больше размер японской компании, тем больше в ней сверхурочных и, соответственно, больше работников, берущих длительный отпуск из-за проблем со здоровьем, вызванных чрезмерным трудом. 82% компаний со штатом свыше тысячи человек ответили положительно на вопрос о том, есть ли у них такие работники.

В каждой седьмой японской компании сверхурочные составляют более ста часов в месяц. Причем во многих таких компаниях до сих пор не организована система консультаций с врачом, ставшая обязательной с апреля этого года. Считается, что именно сто часов сверхурочных в месяц — тот предел, превышение которого может привести к инфаркту и инсульту, а также психическим расстройствам. В 2005 году только официально было зарегистрировано 330 человек, пострадавших от чрезмерного переутомления на рабочем месте, — рекордная цифра за всю историю страны.

В Японии до сих пор считается нормальным, когда сверхурочные либо не оплачиваются вообще, либо оплачиваются по крайне низкой ставке, не сопоставимой с оплатой сверхурочных в Европе или Америке. Однако японские служащие стойко и безропотно переносят все невзгоды, продолжая удивлять мир своим отношением к труду и лояльностью к работодателю.

Токио

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама