Добро пожаловать в кровавую баню

Русский бизнес
«Эксперт» №38 (532) 16 октября 2006
Четыре металлургические компании независимо друг от друга объявили о планах строительства стана-5000. Поскольку стране таковой нужен лишь один, реализация этих планов неизбежно приведет к жесточайшей конкурентной борьбе
Добро пожаловать в кровавую баню

Шестого октября контролируемая бизнесменом Алишером Усмановым металлургическая группа «Металлоинвест» объявила о феноменальном инвестиционном плане на ближайшие годы. Компания готова потратить 3 млрд долларов на модернизацию входящего в группу Орско-Халиловского меткомбината, строительство трубного завода и стана-5000.

Такие инвестиции в развитие стального бизнеса в России должно приветствовать стоя. Однако последний пункт программы «Металлоинвеста» не мог не вызвать у нас серьезных вопросов. Упомянутый современный стан-5000 России нужен только один. Между тем практически одновременно с «Металлоинвестом» о планах возведения этого стана объявила Трубная металлургическая компания (ТМК), за пару недель до этого — Магнитогорский меткомбинат (ММК), а несколькими месяцами раньше — Объединенная металлургическая компания (ОМК). Если вспомнить о том, что старый советский стан-5000 модернизирует «Северсталь», то получается совсем весело. Сразу пять (!) игроков взялись за мегапроект, который в свое время не потянул Советский Союз. Конечно же, здоровую конкуренцию на рынке труб большого диаметра можно только приветствовать. Но обилие претендентов на весьма капиталоемкий проект явно не к добру. Рынок не консолидирован, игроков на нем много, и все как на подбор полны амбиций. Как бы конкуренция не вылилась в кровопролитную корпоративную и лоббистскую войну и зря потраченные силы, время и деньги.

Что такое стан-5000

Стан-5000 производит стальной лист шириной до пяти метров и длиной до 12–18 метров. Принципиальное значение имеет именно ширина листа, длинные листы можно делать практически на любых прокатных станах, да и перевозка их не особо проблематична — хочешь смотай его в рулон, хочешь вези в длинномерных вагонах. Другое дело ширина. Обычно широкий лист никому не нужен — и перевозить его накладно (в обычные вагоны он не вмещается), устанавливать и сваривать — тоже целая проблема; в общем, обходится он в разы дороже обычного. Поэтому используют его в крайних случаях, когда по-другому никак. В судостроении — для изготовления корпусов сверхкрупнотоннажных судов, например нефтеналивных танкеров или судов по перевозке сжатого газа. При строительстве уникальных крупных мостов. Наконец, и это самое главное, лист шириной пять метров имеет принципиальное значение для производства труб большого диаметра.

Почему для производства труб ширина листа должна быть именно пять метров? Максимально возможный при современной технологии транспортировки газа диаметр трубы 1220–1420 мм. Прочность, надежность и долговечность такой трубы зависит от сварочного шва — чем короче шов, тем лучше. Поэтому самой лучшей считается труба с одним прямым швом. Это позволяет делать стенку трубы до 48 мм, а давление в трубе — до 250 атмосфер. Чтобы ее изготовить, надо взять стальной лист, свернуть его в трубочку (точно так же мы сворачиваем в трубочку лист бумаги) и сварить две стороны. Но если диаметр трубы 1420 мм, то длина ее окружности, она же ширина листа, будет 1420*π мм, то есть примерно 4,

В №37, в статье «Раздербанили до атома», была допущена неточность: президент группы компаний «Интегра» Феликс Любашевский был назван родственником Виктора Вексельберга. В компании «Интегра Менеджмент» нас заверили, что «каких-то родственных связей между Ф. Любашевским и В. Вексельбергом не существует». Приносим свои извинения за досадное недоразумение.