Атомная дружба Франции и Японии

Международный бизнес
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)

Японская Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и французская Areva близки к созданию альянса для строительства ядерных реакторов. К этому их побуждает растущая конкуренция на рынке. Альянс, очевидно, планирует побороться за осуществление поставок в США и Китай, где в скором времени ожидается рост заказов. Другой важный рынок — Япония, в которой сегодня АЭС вырабатывают 30% от общего объема энергии и где существует необходимость в замене ряда реакторов.

Франко-японский альянс станет ответом на покупку в этом году другой японской компанией Toshiba американского производителя реакторов Westinghouse. Стоимость сделки составила 5,4 млрд долларов, и это поглощение было крупнейшим для японских компаний за долгие годы. Объединенная компания стала мировым лидером в области гражданских ядерных технологий. Другой крупный конкурент альянса MHI-Areva — компания General Electric, которая также пыталась купить Westinghouse, но безуспешно. Сейчас GE образовала партнерство с Hitachi.

До сих пор в течение сорока лет Mitsubishi Heavy Industries получала зарубежные заказы именно от Westinghouse, поэтому теперь для компании очень важно расширить круг заказчиков. Как считают эксперты, альянс с французами был единственным возможным вариантом для Mitsubishi Heavy Industries.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама