Государство в государствах

Политика
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Ферганская долина — благодатное место, которому сильно не повезло. Застарелые проблемы, не решенные во времена Советского Союза и неразрешимыe сейчас, превратили долину в постоянно тлеющую «горячую точку»

Ферганская долина живет в условиях осадного положения. На подъезде к киргизскому городу Ош, крупнейшему городу долины и ее неофициальной столице, на последних ста километрах мне пришлось преодолеть более пяти блокпостов. Процедура, должен сказать, волнующая — сотрудники внутренних войск Киргизии с непроницаемыми лицами (какие мысли бродят там, под касками?), в полном боевом оснащении окружают машину. Документы, долгие изучающие взгляды, досмотр машины — все как в кино. Только я — не в удобном кресле в кинозале с попкорном в руках, и не Том Круз, которому по плечу невыполнимые миссии, а непосредственный участник «шоу» без задатков супермена. Благо типичная славянская внешность позволила спецназовцам уже на визуальном этапе знакомства не причислять меня к потенциальным религиозным экстремистам, обошлись со мной достаточно вежливо, без приказов положить руки на капот машины и обыскивания карманов.

Уже по приезде в Ош в администрации области мне объяснили причину столь жесткого режима: правоохранительные службы перешли на усиленный вариант охраны порядка, учитывая, что в последние месяцы ситуация в Ферганской долине резко ухудшилась.

О том, насколько напряженнее стала оперативная обстановка, свидетельствует хотя бы то, что спецслужбы государств, делящих между собой Ферганскую долину, проводят совместные операции не только на суверенной территории, но и у соседей, о чем раньше даже помыслить было невозможно. Так, за летние месяцы спецслужбы Киргизии во взаимодействии со своими узбекскими коллегами провели несколько операций в Оше и Джалал-Абаде, то есть на киргизской территории. Тогда им удалось уничтожить нескольких участников движения «Хизб-ут-Тахрир» и Исламской партии Узбекистана, запрещенных в Центральной Азии. Однако война, которую объявили исламским фундаменталистам Бишкек и Ташкент, пока только ухудшила ситуацию в регионе.

Три в одном

Ферганская долина — рай для экстремистов. Здесь всегда были сильны исламские традиции. А жители долины всегда отличались оппозиционностью по отношению к любой власти. В Киргизии, например, в годы президентства Аскара Акаева, уроженца северной части страны, противостояние с югом, а фактически с Ферганской долиной, было особенно сильным. Дело доходило до использования вооруженных сил. Но и сейчас, когда у власти находится уроженец Джалал-Абадской области Курманбек Бакиев, южане позволяют себе быть в оппозиции и к нему.

Ленинабадская область Таджикистана (по сути, таджикская часть долины) также считается центром противостояния президенту страны Эмомали Рахмонову. Те же бунтарские идеи преобладают в узбекской части долины. И везде преследование фундаменталистов лишь подогревает антиправительственные настроения.

С другой особенностью Ферганской долины я столкнулся буквально воочию — это одно из самых густонаселенных мест планеты (примерно 200 человек на 1 кв. км). По этому показателю долина сегодня занимает десятое место в мире, а в недалеком будущем может войти в пятерку самых густонаселенных регионов. Люди кругом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама