Интернет, телевидение, новый журнал

Повестка дня
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Группа «Эксперт» и Олег Дерипаска инвестируют 50 млн долларов в новые медийные проекты. Средства пойдут на создание нового общенационального высокотиражного журнала, расширение присутствия группы в интернете и ТВ-проект

Схема сделки такова: все активы группы «Эксперт» передаются новой компании «Медиахолдинг „Эксперт“». Новая компания осуществляет дополнительную эмиссию акций в размере блокирующего пакета. Эмиссия выкупается Русско-Азиатской инвестиционной компанией (РАИнКо), подконтрольной бизнесмену Олегу Дерипаске. Деньги направляются в инвестиции. Другие два источника инвестиций — текущая прибыль и долгосрочная кредитная линия. Общий объем инвестиций составит около 1,4 млрд рублей на ближайшие пять лет. Предполагается, что реализация уже запланированных проектов позволит через четыре года достичь уровня выручки 3 млрд рублей.

В рамках этого стратегического плана журнал «Эксперт» останется надежным центром прибыли, каким он и является сейчас. Предполагается и дальше увеличивать тираж «Эксперта» (сегодня он составляет 85–90 тыс. экземпляров) и продолжить развитие сети региональных и зарубежных отделений в Воронеже, Ростове-на-Дону и Ташкенте.

Расширение присутствия в интернете будет происходить прежде всего за счет нового информационно-аналитического сайта expert.ru, чья посещаемость выросла за месяц в три раза, и будет доведена к концу 2007 года до 150 тыс. в день. Кроме того, вокруг этого сайта мы будем формировать семейство «нишевых» сайтов: о личных финансах, о кино и книгах, англоязычный информационно-аналитический сайт, информационные b2b−ресурсы.

Следующий проект — новый общенациональный еженедельник для среднего класса. Предполагаемое название — «Русский репортер». По сравнению с «Экспертом» это более легкий и куда богаче иллюстрированный журнал, главным инструментом которого будет репортаж — словесный и фотографический. В фокусе внимания «Русского репортера» окажется социальная, культурная, политическая и бытовая жизнь России и мира — такая, какой она видится обычному человеку.

Телевизионный канал «Эксперт-ТВ» стартует в следующем году. Он предназначен той части телезрителей, которые не удовлетворены качеством сегодняшнего телевидения и хотели бы от него более серьезного отношения к действительности и происходящим событиям. Стержень канала — информация и анализ. Вещание будет осуществляться по кабельным и спутниковым каналам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама