Мир ради денег

Повестка дня
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Палестинские движения «Фатх» и «Хамас» договорились о прекращении насилия в отношении друг друга с целью достижения внутриполитического урегулирования в автономии. Посредником на переговорах выступил Египет

Официальный представитель «Фатха» Махер Макдад заявил, что «соглашение предусматривает прекращение каких бы то ни было словесных нападок, а также физического насилия в отношении друг друга». Теперь для решения спорных вопросов будет создана специальная совместная комиссия. «Мы надеемся на успех этого соглашения: оно поможет избежать новых трагедий и кровопролития», — отметил он.

Напомним, в начале октября в секторе Газа вспыхнули вооруженные столкновения между службами безопасности, поддерживающими «Фатх» и «Хамас». В результате погибли и получили ранения десятки палестинцев. Поводом тогда послужили многомесячные задержки заработной платы: правительство, сформированное «Хамасом», победившим на выборах, не смогло выплачивать зарплату государственным служащим, сотрудникам силовых структур. Финансовый кризис в автономии возник после того, как ЕС, США и Израиль приостановили перевод средств на счета ПНА. Палестинцы пытались создать новое правительство на основе широкой коалиции, но попытки потерпели неудачу из-за разногласий между «Фатхом» и «Хамасом».

Руководство автономии надеялось, что нынешнее перемирие поможет добиться отмены эмбарго на прямую финансовую помощь Запада палестинскому правительству. Однако после достигнутых договоренностей между двумя группировками уже произошли многочисленные столкновения, сообщают информационные агентства. «Фатх» обвиняет лидера «Хамаса» Халеда Мешааля в провоцировании гражданской войны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама