«Конечно, в Португалии теплее…»

Политика
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
«Конечно, в Португалии теплее…»

Председатель правительства Карелии Сергей Катанандов после «прямой линии» Владимира Путина стал самым популярным российским региональным руководителем. 25 октября, отвечая на вопросы телезрителей «Первого канала» и «России», Владимир Путин заявил, что после событий в Кондопоге «несколько раз пытался связаться» с Катанандовым, но безуспешно: «Он то в самолете, сейчас в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим».

Заявление президента действительно застало Сергея Катанандова вдали от России — свой отпуск карельский премьер проводил в Португалии. Сразу после «прямой линии» Катанандов прервал отпуск и вылетел в Москву.

Однако президент взял эффектную паузу. В российской столице Сергей Катанандов несколько дней ждал встречи с президентом, но в Кремле с ним разговаривать никто не стал. Успев дать несколько интервью с извинениями в адрес Владимира Путина (ответственность за свою недоступность для президента Катанандов возложил на своих помощников; сам он, по его словам, даже не знал о том, что Владимир Путин пытался до него дозвониться) и заверениями о готовности понести любое наказание, Сергей Катанандов вылетел в Карелию, принял участие в заседании горсовета Кондопоги, встретился с жителями города и назначил нового мэра.

Только после этого стало известно о том, что президент готов встретиться с главой Карелии. Первого ноября Владимир Путин принял Сергея Катанандова в Кремле. Встреча началась с упреков. «Вы принесли извинения, можно было бы считать, что вопрос исчерпан. Дело ведь не в этом, дело в том, что только после того, как об этом мы заговорили на всю страну, — только после этого вы начали опять активно действовать», — заявил Владимир Путин.

Указав главе республики, что, «конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас важнее», Владимир Путин все-таки похвалил Сергея Катанандова, что тот «сейчас взялся за дело». Что это значит для дальнейшей карьеры Катанандова, непонятно. Но, скорее всего, вопрос о его отставке в ближайшее время подниматься не будет.