Требуется туберкулезный тест

Наука и технологии
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Требуется туберкулезный тест

В Женеве на прошлой неделе был представлен доклад «Диагностирование туберкулеза: мировой спрос и потенциал рынка», подготовленный в рамках специальной программы ВОЗ по научным исследованиям и подготовке кадров в области тропических болезней (WHO/TDR) с участием Фонда по инновационным методам диагностирования (FIND). Основной вывод доклада — в странах, где сегодня наблюдается больше всего случаев заболевания туберкулезом, существует крупный и в значительной мере неосвоенный рынок эффективных и доступных по цене систем диагностирования этого заболевания.

Треть населения Земли заражена латентной формой туберкулеза и живет с риском перехода этой болезни в открытую форму. Ежегодно от туберкулеза умирает 2 млн человек — во многих случаях из-за того, что диагноз не был поставлен вообще или же заболевание диагностировано на поздних стадиях, когда оно уже неизлечимо.

Среди 9 млн человек, у которых, по имеющимся оценкам, ежегодно развивается открытая форма туберкулеза, большинство своевременно не получало лабораторно подтвержденного диагноза. Только примерно 2,2 млн случаев заболевания туберкулезом ежегодно диагностируются методом микроскопии мазка мокроты, т. е. с помощью наиболее распространенного теста. Другие случаи диагностируются с помощью рентгеноскопии грудной клетки и посевов бактерий. В мире на тестирование на туберкулез расходуется около миллиарда долларов, а на лекарственные препараты для лечения этой болезни тратится около 300 млн долларов.

Доктор Марио Равильоне, директор департамента ВОЗ по предотвращению туберкулеза, отметил: «Миру срочно необходимы новые, безопасные и недорогие диагностические системы для упрощения выявления случаев болезни. Большинство больных туберкулезом в мире имеют доступ только к обычным микроскопическим исследованиям. Эти методы требуют повторного тестирования, они способны “пропустить” до половины случаев заболевания, они малоэффективны для пациентов, параллельно инфицированных ВИЧ».

Разработанные в самое последнее время тесты применяются в современных лабораториях развитых странах, то есть там, где наблюдается менее 5% случаев заболевания туберкулезом. В бедных же странах используются устаревшие и не слишком надежные методы. В странах с низким и средним уровнем доходов ежегодно проводится свыше 66 млн микроскопических исследований мазка мокроты, 39 млн рентгеноскопий грудной клетки и 8,5 млн исследований посевов бактериальных культур — все это технологии, которые были разработаны от 50 до 100 лет назад.

В этих странах проводится три четверти тестов на туберкулез — на диагностирование этой болезни затрачивается около 326 млн долларов в год. Еще более крупный потенциальный рынок существует для более эффективных и доступных средств тестирования. По словам доктора Джорджио Росиньо, президента FIND, «существует технология для создания улучшенных систем диагностирования туберкулеза, а для разработчиков диагностических систем имеется колоссальная возможность расширения своих инвестиций для удовлетворения этого весьма