Жилье в США дешевеет

Экономика и финансы
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Жилье в США дешевеет

Пузырь на рынке недвижимости в США потихоньку сдувается. В сентябре число сделок по продаже домов на вторичном рынке сократились на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 6,2 млн сделок). В целом падение продаж домов на вторичном рынке длится уже шесть месяцев (включая сентябрь). Снизились и цены. Средняя стоимость дома в сентябре составляла 220 тыс. долларов, что на 2,2% меньше, чем годом ранее. В отдельных районах страны, например на северо-западе, снижение стоимости было еще более существенным — на 5,1%.

Падение на рынке уже негативно отразилось как на строительной индустрии, так и на экономике США в целом. Так, одна из крупнейших в стране финансовых организаций по ипотечному кредитованию Countrywide Financial объявила о сокращении штата сотрудников на 4,5% (2500 человек). В затруднительное положение попали и те, кто спекулировал на рынке недвижимости, — ставки по кредитам выросли, а стоимость купленного жилья падает. Ожидается, что спад на рынке недвижимости притормозит развитие экономики: темпы роста по итогам третьего квартала замедлились до 1,6%.

Впрочем, есть и те, кто надеется, что рынок уже прошел свое дно. Среди них бывший глава ФРС Алан Гринспен, который заявил недавно, что видит «некоторые признаки стабилизации».

В статье «Близкие межбанковские отношения» («Эксперт» №40) была допущена неточность в словах заместителя председателя правления Судостроительного банка Андрея Егорова на стр. 68. Их следует читать так: «По той статистике, которая имеется у меня за 2005 год, объем рефинансирования банков, который провел ЦБ за весь год по всем инструментам — внутридневные кредиты, овернайт, репо и прочее, — составил где-то десять триллионов рублей, — говорит Андрей Егоров. — При этом на внутридневное кредитование пришлось шесть триллионов, то есть шестьдесят процентов».