Белый телефон — хит сезона

Русский бизнес
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Таможенные службы зафиксировали значительное увеличение официального импорта потребительских товаров. «Обеление» ввоза связано с ростом цивилизованного ритейла и усилением таможенного администрирования

Федеральная таможенная служба обнародовала данные по импорту разных групп товаров за первые девять месяцев текущего года. Данные эти выглядят очень обнадеживающе, если не сказать сенсационно: сразу на нескольких рынках наблюдается невиданный рост официального ввоза продукции. Так, радиоэлектроники в страну было легально ввезено на 90% больше в штуках и на 368% — в деньгах в сравнении с таким же периодом прошлого года; по обуви — 78% количественного прироста и 120% стоимостного; по одежде — 57 и 74% соответственно, в мебели рост скромнее — 29 и 34%, но все же втрое выше общего рыночного роста. Рост количественных показателей говорит о том, что сокращаются контрабанда и недостоверное декларирование, а рост стоимости ввезенных товаров свидетельствует о том, что искореняется практика занижения цены ввозимого товара. Таким образом, импорт в нашей стране активно «обеляется». В чем причина этого процесса? Есть две основные версии происходящего: первая — усиление администрирования на таможне и вторая — серый ввоз становится экономически невыгодным.

Игры кончились

Присутствие в экономике «серого» импорта — одна из главных причин сдерживания развития отечественного внутреннего рынка. Продукты, ввезенные без пошлины, имеют существенное ценовое преимущество, что делает невозможным честную конкуренцию на рынке. Когда рынок наводнен дешевым товаром, даже законопослушные продавцы и поставщики вынуждены включаться в нечестную игру и использовать «серые» схемы, иначе им останется только закрыть бизнес. А дальше эта цепочка «серости» тянется в торговлю, где приходится вести двойную бухгалтерию, придумывать различные схемы, чтобы спрятать концы поступления контрабанды. Все это существенно повышает уровень коррупции в стране в самых разных сегментах — не только на таможне, но и в налоговой инспекции и так далее.

Кроме того, наличие «серого» дешевого товара мешает развитию внутреннего производства. В мировой практике система пошлин призвана в первую очередь защитить внутреннего производителя, дать ему ценовое преимущество. Если эта система не работает, то и производитель не имеет возможности развиваться. Именно так у нас обстоят дела на рынках обуви и одежды, где еще в прошлом году уровень контрабандного товара достигал 70–80%, а внутреннее производство находилось в стагнации. А вот сегмент крупной бытовой техники всегда был относительно «белым» (уровень контрабанды составлял около 10%), в результате за несколько лет в стране построен с десяток заводов по производству или сборке холодильников, стиральных машин, телевизоров. По словам предпринимателей, во многом «серые» правила игры задавались и задаются не только импортерами, но и отдельными сотрудниками таможни и обслуживающими ее брокерскими компаниями.

Однако с конца прошлого года ситуация стала меняться. «Администрирование на таможне резко ужесточилось, — говорит Артур Галеев, совладелец компании, размещающей заказы на изготовление одежды для многих российских розничных сетей в Китае. — Заменили начальника ФТС, н

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама