Напрасно беспокоились?

Спецвыпуск
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Новые правила размещения страховых резервов практически не повлияли на инвестиционную политику ведущих игроков рынка, в то время как многие небольшие страховщики оказались не готовы к жестким нормативам

Проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» исследование первых изменений инвестиционной политики российских страховщиков после начала действия новых правил размещения страховых резервов (с 1 июля 2006 года) показало, что их введение практически не повлияло на инвестиционную политику ведущих игроков страхового рынка (около десятка компаний и страховых групп федерального уровня). Это значит, что опасения многих игроков по поводу неготовности компаний к этому нововведению оказались беспочвенными.

Теперь уже ясно, что изменения политики размещения резервов лидерами рынка осуществлялись в рамках долгосрочной стратегии развития и были направлены на постепенный рост доходности инвестиционного портфеля за счет повышения качества управления активами. Средним (по объемным показателям) страховщикам и большинству компаний, не имеющих выхода на федеральный уровень, но лидирующих в отдельных регионах, пришлось приспосабливать свою инвестполитику к новым правилам, в том числе за счет снижения доходности портфеля вложений, но эти изменения были непринципиальными. В то же время многие небольшие страховщики оказались не готовы к новым нормативам и инвестиционная политика большинства из них претерпела шоковые изменения: средняя доля денежных средств в структуре размещения резервов небольших компаний сразу после начала действия новых правил возросла с 34 до 64%.

Новые правила размещения резервов не только предъявляют повышенные требования к надежности и качеству активов, но и позволяют использовать такой перспективный инструмент повышения инвестиционного дохода, как передача средств страховых резервов в доверительное управление.

Сотрудничество страховых компаний и профессиональных управляющих выгодно обеим сторонам. По словам директора департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Дмитрия Тарасова, «управляющие компании имеют возможность значительно снижать издержки по управлению активами по сравнению со страховщиками за счет владения специфическими технологиями и длительного опыта работы на рынке доверительного управления. Кроме того, профессиональные управляющие участвуют в первичных размещениях, работают с крупными лотами, что практически недоступно страховым компаниям. Доходность активов, переданных в доверительное управление, выше за счет оперативности принятия решений: управляющие компании обладают значительным штатом аналитиков, а все инвестиционные решения принимаются в режиме реального времени».

Очевидно, УК могли бы более эффективно работать со средствами страховых резервов, но новые правила накладывают на их деятельность существенные ограничения. В частности, это связано с тем, что структурные соотношения активов в доверительном управлении должны быть выверены со страховой организацией и должны укладываться в рамки приказа Минфина №100н от 8 августа 2005 года «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов». В результате управляющие компании, серьезно ограниченные в инвестиционной деятельности в отношении активов

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама