Назад в Германию

Экономика и финансы
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)

Руководство ведущего немецкого автомобильного концерна Volkswagen объявило о намерении вывести часть производства из стран с более дешевой рабочей силой в Германию. Речь идет о сокращении тысяч рабочих мест на заводах в Испании, Португалии и Бельгии, которые лишатся возможности изготовлять ряд моделей автомобилей материнской фирмы.

Новая политика Volkswagen связана с договоренностями, достигнутыми руководством компании с немецким профсоюзом рабочих завода. Сотрудники компании согласились увеличить количество рабочих часов в неделю с 28,8 до 33, при этом стоимость оплаты труда на заводах в Западной Германии снизилась с 54,69 до 40,65 евро в час. Концерн же со своей стороны согласился поддерживать в Германии определенный уровень производства. Так, теперь модель Golf будет изготовляться на основном предприятии в Вольфсбурге, а не на заводе в Брюсселе.

Несмотря на то что при новых условиях оплата труда немецких рабочих будет заметно выше, чем, например, в Португалии, — 13,62 евро в час, в Volkswagen уверены, что более высокая производительность труда немецких рабочих, более высокое качество их работы и меньшие расходы на логистику оправдают перенос производства в ФРГ. Впрочем, некоторые высокопоставленные сотрудники компании полагают, что перевод части производства в Германию только усилит позиции немецкого профсоюза, который со временем вновь потребует поднять оплату труда.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама