Ортега снова президент

Повестка дня
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Бывший революционер Даниэль Ортега вновь избран президентом Никарагуа. Он обошел на выборах своих конкурентов-консерваторов, а его главный соперник Эдуардо Монтеалегро публично признал свое поражение

Даниэль Ортега набрал 38% голосов, оторвавшись от своего ближайшего преследователя Эдуардо Монтеалегро на 9%.Таким образом, Ортега вернулся на высший государственный пост в Никарагуа спустя 16 лет после своего поражения в борьбе за президентское кресло (он возглавлял Никарагуа в 1985–1990 годах). Его победа была с радостью воспринята вождями «красного пояса» - лидерами Кубы Фиделем Кастро, Боливии Эво Моралесом и Венесуэлы Уго Чавесом. Последний и вовсе активно помогал Ортеге в агитационной кампании, снабжая крупными суммами и предоставив его сторонникам дешевое горючее.

Как заявил бывший президент США Джимми Картер, игравший роль международного наблюдателя, в вашингтонской администрации его заверили, что США благосклонно отнесутся к результатам выборов в Никарагуа, кто бы ни был избран президентом. Однако, узнав о победе сандиниста Ортеги, американцы, похоже, передумали и пообещали урезать финансовую помощь Никарагуа, одной из беднейших стран Латинской Америки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама