Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Доллар по пути вниз не встречает препятствий. Курс фунта стерлингов достиг 14-летнего максимума

На прошедшей неделе свободное падение доллара относительно основных мировых валют продолжилось. Одним из факторов этого было нарастающее беспокойство инвесторов по поводу возможного перевода центральными банками части своих резервов из долларов в другие валюты. Другой причиной стала преимущественно негативная статистическая информация, поступавшая из США, которая усиливает ожидания дальнейшего ухудшения макроэкономической динамики и, как следствие, увеличивает вероятность снижения учетных ставок в стране, возможно, уже в первом квартале 2007 года. Уточненное значение индекса ВВП за третий квартал составило +2,2% в годовом исчислении против предварительной оценки +1,6%, но эти данные были почти проигнорированы трейдерами и не смогли помочь доллару. Заказы на товары длительного пользования в октябре обвалились на 8,3% (самое сильное падение с июля 2000 года) по сравнению с ростом на 8,7% в предыдущем месяце. Индекс доверия потребителей по версии независимой организации Conference Board снизился в ноябре с 105,1 до 102,9. Продажи ранее построенных домов в октябре впервые за последние восемь месяцев несколько подросли, однако продажи новых домов вновь снизились. Индекс производственной активности ассоциации менеджеров по закупкам в Чикаго в ноябре вместо ожидавшегося роста с 53,5 до 55,0 неожиданно упал до 49,9 (минимум с апреля 2003 года), то есть ниже ключевой отметки 50, указывая на начавшийся спад в регионе. И наконец, за последнюю неделю отмечена резкая интенсификация первичных обращений за пособием по безработице, число которых достигло наивысшего уровня с начала октября 2005 года.

Курс евро во время европейских торгов 1 декабря поднимался до 1,3348 доллара (максимум с марта 2005 года). Аналитики полагают, что ЕЦБ может поднять учетные ставки уже в декабре. ВВП еврозоны вырос в третьем квартале (предварительные данные) на 0,5% к предыдущему кварталу и на 2,7% год к году. В Германии норма безработицы сократилась в ноябре с 9,8 до 9,6%. На высоком уровне вышли ноябрьские европейские индикаторы делового оптимизма. Некоторые высокопоставленные европейские чиновники (в основном французские) стали выражать беспокойство в связи с возможными экономическими проблемами, которые может вызвать резкое усиление евро, однако пока эти заявления не смогли сколь-нибудь заметно затормозить рост курса единой валюты.

Курс фунта стерлингов во время валютных торгов в Европе 1 декабря подскакивал до уровня 1,9848 доллара — наивысшая отметка с сентября 1992 года! В Великобритании отмечен существенный рост объемов потребительского кредита (в октябре) и новый подъем цен на недвижимость (в ноябре).

Курс иены совершал колебания вокруг отметки 116 за доллар, но 1 декабря также пошел вверх, достигнув во время европейских торгов четырехмесячного максимума 114,97 за доллар. Вероятность роста процентных ставок в Японии оценивается участниками рынка ниже, чем в Европе. В октябре рост розничных продаж год к году составил всего +0,1% по сравнению с +0,7% в сентябре. Потребительски

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама