Алюминий из Катара

Международный бизнес
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Создание Qatalum — совместного предприятия норвежского промышленного конгломерата Norsk Hydro и катарской государственной компании Qatar Petroleum — обойдется в 4,5 млрд долларов, а не в 3 млрд, как оценивалось ранее. Увеличение расходов связано с влиянием валютных курсов и изменениями, внесенными в проект.

Несмотря на это, работы по созданию крупнейшего в мире алюминиевого завода, построенного в один прием, начнутся согласно плану — в ноябре 2007 года. В эксплуатацию предприятие вступит в 2009 году. Его первоначальная производительность составит 585 тыс. тонн в год, а к середине 2010 года ее увеличат до 1,2 млн тонн. Завод будет включать в себя печи для плавки алюминия, современный литейный цех, портовые сооружения и электростанцию на природном газе мощностью 1,35 мегаватта. Создадут около 1,1 тыс. рабочих мест. Доля Hydro в новом алюминиевом заводе составит 49%, а Qatar Petroleum — 51%.

Norsk Hydro и QP уже подписали контракт о строительстве основных зданий и проектировании инфраструктуры с SNC-Lavalin International — крупнейшей в Канаде компанией, занимающейся проектированием и строительством. Объем сделки оценивается в 700 млн долларов. Плавильные печи обойдутся акционерам в 2,6 млрд долларов. В них будут использоваться технологии Norsk Hydro, одного из лидирующих западных производителей алюминия.

Эксплуатационные затраты Qatalum будут одними из самых низких в отрасли, что делает это предприятие крайне конкурентоспособным. В частности, на газовую электростанцию газ станет поставлять компания Qatar Petroleum по долгосрочному контракту (Катар имеет одни из крупнейших в мире запасов газа). Географическое положение Катара позволит поставлять алюминий на крупнейшие рынки мира, а наличие порта сократит транспортные расходы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама