Европейцы поделили деньги на науку

Наука и технологии
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Тридцатого ноября Европейский парламент принял во втором чтении общий план развития научных исследований в ЕС на период с 2007-го по 2013 год. Согласно этому документу, официально именуемому Framework Programme 7 (FP7), совокупный научный бюджет ЕС составит чуть более 54 млрд евро: в основной финансовый блок FP7 заложены 50 521 млн и отдельный «кусок» стоимостью в 2751 млн евро предусмотрен для исследований по ядерной физике, курируемых Евроатомом (Европейским сообществом по атомной энергии).

Программа FP7, реализация которой начинается с января 2007 года, — первая научная программа ЕС, рассчитанная на семь лет. Прежние принимались на пятилетний срок, а новый «пролонгированный» вариант — FP7 — предложен для того, чтобы плавно состыковываться с общим семилетним бюджетом ЕС.

Выступая в Брюсселе с кратким докладом по итогам голосования Европарламента, комиссар по науке и технологиям Еврокомиссии Янез Поточник с удовлетворением констатировал, что по сравнению с финансированием предыдущей научной программы ЕС бюджет FP7 существенно вырос — в среднегодовом пересчете прибавка составила около 40%.

Самый важный и большой финансовый блок FP7 (более 32 млрд евро) включает десять базовых научных направлений. Лидирует по объему инвестиций информация и коммуникационные технологии (9,1 млрд евро), далее следуют здравоохранение (6 млрд), транспорт (4,18 млрд), нанопроизводство (3,5 млрд) и энергетика (2,3 млрд). Более скромные финансовые ресурсы предусмотрены для продовольственного сектора (1,9 млрд), охраны окружающей среды (1,8 млрд), космических исследований (1,43 млрд) и обеспечения безопасности (security, 1,35 млрд). Замыкают список гуманитарные вопросы, для которых европейские парламентарии изыскали лишь 610 млн евро.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама