Фандорин и Бэтмен

Книги
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Восемь лет назад Акунин предупредил, что полное жизнеописание Фандорина уместится в двенадцать книг и последняя из них будет сборником рассказов. «Нефритовые четки» — как раз сборник, да не тот. Обещано еще два, что ли, романа и один сборник рассказов — про Фандорина в XX веке; «Четки» — век XIX, подведение предварительных итогов.

Акунин здесь, по идее, хотел описать неизвестные части биографии героя: Фандорин, уехавший в Англию после «Статского советника»; Фандорин, обучающийся на инженера в Америке. Однако за последние восемь лет сам Акунин изменился куда больше своего персонажа, который по-прежнему произносит «это раз, это два, это три» и неутомимо приманивает своими седыми висками порочных красавиц. От прежних сдержанных стилистических игр, от попыток встроить классический контекст в массовый жанр, заодно исподтишка протащив туда же великодержавную идею, мало что осталось. Еще в своих недавних «Жанрах» Акунин принялся отплясывать какого-то литературного гопака, с детской жестокостью потроша свои прежние игрушки, стилизацию превращая в жизнерадостный трэш. Дикие пляски продолжаются, и куда только не заносит теперь несчастного Эраста Петровича. Он участвует в пародии на «Собаку Баскервилей», где адского пса замещает смешная геральдическая змея. Ему подсовывают спертую у Хичкока, из «Незнакомцев в поезде», детективную коллизию. Его запихивают в самый натуральный вестерн, с ковбоями, салунами и даже со Всадником без головы. Наконец, он встречается с Шерлоком Холмсом и Арсеном Люпеном.

Акунин явно решил к финишу эпопеи наиграться вдоволь. Как жаль, что некоторые возможности он упустил. Хотелось бы еще узнать, как Фандорин гонялся за пиратом Морганом и разыскивал копи царя Соломона. Но шанс есть — ведь продолжение следует. И там, можно надеяться, найдут достойное место Фандорин и капитан Немо; Фандорин и Человек-невидимка; ну и, конечно же, Фандорин и Бэтмен против марсианских треножников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама