Жизненная сила Севера

Спецвыпуск
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) уже видны результаты реализации значимых социальных программ: кривая рождаемости в регионе ползет вверх, растет продолжительность жизни

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра неожиданно для многих стал одной из наиболее социально развитых территорий страны. О том, какие существуют эффективные пути защиты интересов населения в отдельно взятом регионе, в интервью «Эксперту» рассказывает губернатор округа Александр Филипенко.

— Александр Васильевич, какие показатели социального развития региона больше всего вам греют душу?

— Наша особая гордость — повышение уровня рождаемости в округе. Сегодня Югра по этому показателю занимает третье место в стране: у нас ежегодно появляется на свет свыше 20 тысяч младенцев — больше лишь в Дагестане и Чечне. Хотя еще в середине девяностых годов демография в округе вызывала тревогу. Сейчас же в целом в регионе налицо положительные демографические тенденции: сокращается младенческая смертность, снижается количество разводов, численность населения трудоспособного возраста превышает количество пенсионеров.

— За счет чего такой прогресс?

— Прироста населения нам удалось добиться благодаря целому комплексу мероприятий, направленных на укрепление семьи, благосостояния населения, за счет резкого снижения детской смертности и других мер. Так, в сентябре 2003 года постановлением правительства Югры была утверждена концепция демографической политики округа до 2015 года. Она направлена на поддержание демографической динамики, соответствующей потребностям устойчивого экономического развития региона.

В этом документе представлены три варианта демографического развития округа. Из них самым оптимальным наши специалисты считают тот, где основной упор делается на повышение рождаемости и снижение смертности. Выбор этого сценария в качестве приоритетного позволит сформировать предпосылки для позитивного социально-экономического развития Югры и потребует разработки исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления нормативно-правовых и программных документов.

— А как в округе обстоят дела с развитием законодательства, направленного на социальную защиту населения?

— В последнее время у нас принят ряд значимых социальных законов. К ним относятся законы «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства», «Об адресной социальной помощи», «О предоставлении именных целевых денежных выплат детям Югры, родившимся в 2000-м и последующие годы» и другие, направленные на оказание государственной поддержки различным категориям населения, в том числе многодетным семьям.

Есть у нас и целый раздел программ, ориентированных на детей. В частности, программа «Дети Югры» на 2006–2010 годы представлена наиболее социально значимыми целевыми подпрограммами — «Здоровый ребенок», «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи», «Профилактика безнадзорности, правонарушений и защита прав детей», «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Дети коренных малочисленных народов Севера», «Одаренные дети».

Ряд законов и программ направлен на улучшение жили

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама