Кто убьет свинью?

Русский бизнес
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Рост внутреннего производства мяса вскрыл логистические проблемы отрасли. Вопрос формирования системы первичной переработки, хранения и транспортировки мяса нужно срочно включать в нацпроект, считает Дмитрий Гордеев, глава одного из крупнейших мясных операторов — группы компаний Meatland

Отечественное животноводство переживает подъем — в этом году впервые увеличилось производство свинины: по итогам года рост составит около 7–10%. Большое достижение, если вспомнить, что предыдущие десять лет внутреннее производство красного мяса только сокращалось. Растущее производство нуждается в создании адекватной инфраструктуры: мощностей по транспортировке, хранению, первичной переработке мясного сырья. Однако пока на рынке логистики мяса никаких существенных изменений не происходит. Институт агарного маркетинга (ИАМ), изучив столичный рынок мясопродуктов, сделал вывод, что в ближайшие годы здесь встанет проблема хранения и доставки мяса. Похожая ситуация складывается и в других крупных городах. По мнению аналитиков ИАМ, неразвитая транспортно-логистическая инфраструктура может стать препятствием на пути дальнейшего развития этого сегмента рынка. Уже сейчас специалисты говорят об удручающем состоянии транспортного звена и мощностей по первичной переработке мяса. «Сегодня у всех на слуху серия алкогольных отравлений, а через год или два дело дойдет до того, что мы столкнемся с серией мясных отравлений», — прогнозирует Дмитрий Гордеев, генеральный директор петербургской группы компаний Meatland, занимающихся дистрибуцией, логистикой и производством мясного сырья. Столь серьезное предупреждение основано на знании ситуации — компания занимается импортом мяса с 1995 года, с 2003-го расширяет свой ассортимент поставок за счет отечественной продукции. По данным ИАМ, Meatland, имеющая оборот около 210 млн долларов, по итогам 2005 года была второй по объемам поставок на столичный рынок и безусловным лидером по поставкам в Северо-Западном регионе.

О проблемах мясной отрасли и возможностях для бизнеса, связанных с решением этих проблем, Дмитрий Гордеев рассказывает «Эксперту».

Холода не хватает

— Что за мясные отравления нас ждут, с чем связана эта опасность?

— Дело в том, что существующая сегодня система хранения, продажи и транспортировки мяса и мясопродуктов не соответствует никаким стандартам. Существуют жесткие правила, разработанные еще в советское время, их никто не отменял, но они катастрофически не выполняются. Начиная с первого этапа — убоя cкота, который проходит в основном на старых советских предприятиях, так как современные скотобойни можно пересчитать по пальцам. Ни одно из старых предприятий, я беру на себя смелость это заявить, не соответствует тем требованиям, которые должны предъявляться: изношенное оборудование, плохо функционирующие системы вентиляции и удаления отходов, антисанитарное содержание помещений и так далее. Второй этап — склады, которые в большинстве своем построены в советское, часто еще довоенное время. Мало того, что эти склады, так называемые хладокомбинаты, работают на аммиаке и в большинстве своем находятся в городской черте, то есть в любой момент могут стать причиной чрезвычайных происшествий, так там еще происходит тотальное несоблюдение температурного режима: например, замороженное мясо хранится при температур

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама