Игра вне нефтяного поля

Спецвыпуск
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стремится ослабить зависимость своей экономики от нефтедобычи. Чтобы слезть с «сырьевой иглы», в регионе интенсивно развивают добычу твердых ископаемых, нефтехимию, переработку леса

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры

Переоценить значимость нефтедобычи для Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) сегодня невозможно: нефть обеспечивает около 90% валового регионального продукта. Но это отнюдь не радует руководство округа. Признавая чрезвычайную зависимость от нефти и, соответственно, от мировых цен на нее, власти Югры стремятся к диверсификации своей экономики, в связи с чем сейчас активно прорабатываются инвестиционные проекты в других отраслях. Согласно поставленной задаче, к 2025 году доля нефти в ВРП региона должна сократиться почти вдвое — до 50%.

«Любой конструкции, чтобы она была устойчива, нужна не одна, а две, три и больше опор, — поясняет Кирилл Морозов, заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций. — Так и экономика нашего региона: она должна стоять не на одной “нефтяной ноге”, а еще и на “ногах” других отраслей промышленности».

Сколько же дополнительных опор может быть у ханты-мансийской экономики? Руководство округа считает, что как минимум четыре. Речь идет о четырех новых кластерах, которые уже в ближайшее время могут получить мощное развитие.

Уральские кладовые

Прежде всего многие эксперты прочат большое будущее горнорудному кластеру, связанному с добычей и переработкой твердых ископаемых. Дело в том, что помимо нефти земли округа крайне богаты и другими ресурсами. К примеру, на территории региона находятся залежи сверхчистого кварцевого песка, служащего сырьем для производства полупроводников, солнечных батарей, оптических приборов, медицинской техники. Кроме того, кварцевые концентраты — основа для выращивания кремниевых кристаллов, которые используются во всех микросхемах, а следовательно, являются фундаментом и всей электроники в целом.

Понимая, что спрос на подобные продукты будет только расти, в округе уже несколько лет активно формируют современный комплекс по добыче и переработке особо чистого кварцевого концентрата. Создание комплекса в целом оценивается в 100 млн долларов, и сейчас почти половина работ уже позади. В частности, введен в строй горнообогатительный комплекс, что позволит уже в нынешнем году произвести около 2 тыс. тонн кварцевого концентрата. А в 2008-м будет пущено предприятие по переработке (химическому обогащению) этого сырья, и объемы производства в этом секторе ханты-мансийской промышленности достигнут 10 тыс. тонн продукции в год.

В более отдаленной перспективе в регионе намечено освоение множества месторождений твердых ископаемых. Речь идет о разработке богатейших залежей Полярного Урала — района, расположенного вдоль восточных склонов Уральского хребта на северо-западе ХМАО. Уже сейчас геологами здесь официально подтверждены крупнейшие промышленные запасы угля (650 млн тонн), железная руда (550 млн тонн), хромовые руды (15 млн тонн), медные руды (20 млн тонн), а также значительный объем бокситов, марганца, золота, урана и других ископаемых.

В целом, по приблизительным оце

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама