Папа посетил Второй Рим

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Бенедикт XVI совершил официальный визит в Турцию. Его приезд в Стамбул вызвал масштабные демонстрации протеста радикальных мусульман

Духовный лидер 1,2 млрд католиков совершил первую поездку в преимущественно мусульманскую страну — Турцию. Этот визит еще на стадии подготовки оказался сложным из-за позиции многих мусульманских групп и турецких националистов, рассматривавших приезд понтифика как недружественный жест западного христианства, особенно в контексте его сентябрьских замечаний об исламе. Масла в огонь подливало и то, что Али Агджа, пытавшийся убить Иоанна Павла II в 1981 году в Риме, был турком. Поэтому меры безопасности для визита папы римского были приняты беспрецедентные.

В Турции Бенедикт XVI посетил Эфес, Анкару и Стамбул. В Анкаре он встретился с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, что подчеркнуло официально-светский характер визита. В Стамбуле он провел встречи с православным патриархом Константинопольским Варфоломеем I и представителями Армянской апостольской церкви. На этих встречах он выразил свое желание развивать и укреплять сотрудничество между Римско-католической и восточными церквями. Кроме того, папа посетил собор-музей Айя-София (до 1453 года — православная церковь, в 1453–1933 годах — мечеть) и главную мечеть Стамбула Султанахмет. Это вызвало серию протестов со стороны радикальных мусульман, которые требовали отменить посещение папой священных для турецких мусульман зданий.

Визит Бенедикта XVI совпал по времени с нарастающим недовольством в отношениях между Турцией и Евросоюзом. Так, Брюссель пригрозил приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Анкара по-прежнему отказывается признать греческую Республику Кипр и открыть свои порты и воздушное пространство для кипрских судов и самолетов. Евросоюз заявляет, что переговоры не могут продолжаться, если Турция откажется признать одного из членов ЕС. Анкара же настаивает сначала на решении проблемы статуса не признанного остальным миром турецкого Северного Кипра, прежде чем она будет готова признать греческий Кипр.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама