Швейцария, Норвегия, Россия

Политика
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Пришло время договариваться о более глубокой интеграции России в европейские структуры. Но Брюссель к этому пока не готов из-за разногласий внутри ЕС и противодействия со стороны США

Скандал вокруг саммита в Хельсинки не может отменить того факта, что отношения России и Евросоюза подошли к определенной черте. Дальнейшая интеграция может привести к созданию нового союза России и Европы, который значительно упрочит положение его участников на международной арене. Хотя пока потенциальные партнеры не склонны конкретизировать, как может выглядеть такой альянс. Российская сторона предпочитает говорить об «общем экономическом пространстве».

Россия не станет членом ЕС, а также не войдет в зону евро, но все остальные способы интеграции для нее и ЕС открыты. У самого ЕС уже есть опыт подобных отношений, например, со Швейцарией и Норвегией, которые пользуются всеми благами близких отношений с Европой (Швейцария со следующего года даже войдет в Шенгенскую зону), но не подчиняются Брюсселю политически и проводят собственную денежную политику. ЕС идет на такое, потому что эти страны важны для него: Швейцария — как глобальный финансовый центр, Норвегия — как надежный поставщик энергоресурсов.

Россия вполне подходит на роль еще одного близкого партнера ЕС. При этом Европе от нас нужны не только гарантированные энергоносители и богатая ресурсная база. Ведь, несмотря на экономический и политический кризис, России удалось сохранить свою геостратегическую влиятельность. Дело не только в армии, боеголовках и военно-промышленном комплексе. Чтобы не потеряться на фоне США и растущей Азии, Европе нужна российская пассионарность, без которой, даже существенно повысив военные расходы, Европа вряд ли когда-либо сможет претендовать на самостоятельную роль на международной арене.

Еще не определенное пространство

Готовясь к саммиту Россия—ЕС в Хельсинки, Москва пыталась разобраться, чего же на самом деле она сама хочет от Европы и до каких пор она готова идти на уступки. В частности, ответ на этот вопрос искали участники круглого стола российских и европейских промышленников, который предшествовал саммиту Россия—ЕС.

Формально речь шла о разработке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС, так как старое истекает в конце этого года.

Старое СПС в основном регулировало торговые взаимоотношения России и Европы, то есть фактически заменяло соглашения ВТО. Со вступлением же России в эту организацию необходимость в практически дублирующем договоре просто отпадает, достаточно пролонгировать старое соглашение до вступления России в ВТО. По словам президента Владимира Путина, заключение нового СПС между Евросоюзом и Россией имеет смысл только в том случае, если в нем будут содержаться положения, описывающие принципиально новый этап во взаимоотношениях сторон. Этот грядущий этап все чаще называют созданием «общего экономического пространства».

Россия не станет членом ЕС, а также не войдет в зону евро, но все остальные способы интеграции для нее и ЕС открыты

«На данном этапе мы пока находимся в стадии привыкания к этому термину и понятию. Термин “общее экономическое пространство” вошел в употребление всего пару лет назад, когда на од

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама