Закупились

Экономика и финансы
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Автомобильный рынок США ждут нелегкие времена. Согласно прогнозу IRN — мичиганской компании, занимающейся исследованием рынка, — в 2007 году количество проданных автомобилей на американском рынке сократится до 16,3 млн штук — минимального уровня с 1998 года. В этом году, по прогнозам, будет продано 16,6 млн автомобилей.

Падение продаж объясняется замедлением темпов роста американской экономики в целом и сдуванием «пузыря» на рынке недвижимости в частности (особенно на больших рынках, например калифорнийском). Инвесторы, которые пришли на рынок недвижимости на пике цен, рассчитывали на дальнейшее повышение стоимости, надеясь в будущем продать дома с прибылью, но теперь их ждет подсчет убытков. Удорожание кредита (из-за роста ставок ФРС) также существенно уменьшит покупательную способность американцев. Отрицательно скажется и то, что за последние три года жители США приобрели примерно 50 млн штук автомобилей, что хотя бы временно должно умерить их аппетиты в отношении новых машин.

«Сжатие» рынка больно ударит по американским автопроизводителям, прежде всего General Motors и Ford, которые и без того находятся в глубоком кризисе. Огромные долги, ухудшение условий перекредитования вкупе с падением доли продаж в США и растущим давлением со стороны конкурентов из Азии и Европы все сильнее тянут их на дно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама