Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
Доллар приостановил стремительное падение. Индекс РТС достиг нового максимума

1 декабря. По сообщениям СМИ, МЭРТ разработало предложения, согласно которым «Связьинвест» и его дочерние компании будут объединены с последующим созданием на их основе новых структур, организованных по функциональному, а не географическому признаку, по аналогии с тем, что предполагает реформа электроэнергетики.

4 декабря. Венгерская нефтегазовая компания MOL планирует приобрести неназванное российское месторождение с доказанными запасами 60 млн баррелей.

В ноябре добыча газа в России выросла к уровню октября на 9,64%. Прирост добычи наблюдался как у «Газпрома» (на 9,57%), так и у независимых компаний (22,31%).

5 декабря. По сообщению пресс-службы «Газпрома», «Газпром» и ENI обсудили возможность обмена активами. Подробности не разглашаются.

РАО «ЕЭС России» опубликовало результаты по МСФО за первое полугодие 2006 года. EBITDA энергохолдинга составила 2,95 млрд долларов, превысив рыночный прогноз, рентабельность по EBITDA 18,2%.

6 декабря. Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что объем размещения акций Сбербанка составит 198 млрд рублей (7,5 млрд долларов), ВТБ — около 4 млрд долларов, а основная часть бумаг будет размещена на российском рынке.

Усилия сторонников доллара в игре на повышение на валютном рынке увенчались успехом. Курс главной мировой резервной валюты к рублю не только снизил опасные темпы обвального падения, которые настораживают инвесторов на протяжении вот уже нескольких недель, но даже немного подрос под конец обозреваемого периода. Во вторник, 5 декабря, котировки американской валюты достигали отметки 26,17 рубля — рекордно низкого уровня с октября 1999 года. Переломный момент наступил в четверг, когда доллар, повторяя аналогичное движение на FOREX, скорректировался вверх и вновь превысил пробитую ранее отметку 26,20 рубля. В пятницу утром он укрепился к российской денежной единице еще больше и торговался на ММВБ в районе отметок 26,22–26,23 рубля за доллар. ЗВР ЦБ не устают удивлять своей величиной: на 1 декабря их объем составил 290,1 млрд долларов. За неделю валютные закрома потяжелели на 6,7 млрд, что косвенно подтверждает факт активного вмешательства регулятора в ход торгов в конце ноября.

На прошедшей неделе активность участников рынка ГКО—ОФЗ повысилась благодаря улучшению ситуации с рублевой ликвидностью. В пятницу, 1 декабря, состоялись аукционы по доразмещению четырех серий ОФЗ: 25060, 25059, 46020 и 46017. Правда, объемы предложения — чуть больше 5 млрд рублей — оказались слишком незначительными, чтобы оказать заметное давление на котировки. В последующие дни гособлигации уверенно повышались в цене. На общем фоне заметно выделялись бумаги серий 46018 и 46020, которые прибавили за неделю несколько десятков базисных пунктов. Под конец обозреваемого периода котировки длинных и среднесрочных выпусков немного снизились, что сказалось на достаточно высоком объеме торгов. Вероятно, отдельные инвесторы решили зафиксировать часть позиций в ОФЗ и заместить их новыми корпоративными выпусками.

Рынок корпоративных и региональных облигац

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама