Хороший пример

Политика
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
Соглашение по ВТО — пример того, как Россия и США могут эффективно сотрудничать друг с другом. Но потенциал двусторонних отношений не исчерпывается одной лишь торговлей, считает посол США в России

После непростых многолетних переговоров Москва и Вашингтон подписали соглашение, которое открывает России дорогу во Всемирную торговую организацию. Подписание соглашения ожидалось еще летом, во время саммита G8 в Санкт-Петербурге, но «к сроку» разногласия между партнерами преодолеть не удалось. После этой неудачи никто уже не ждал быстрого завершения российско-американских переговоров. Однако в ноябре, практически сразу после промежуточных выборов в конгресс, стороны неожиданно сумели прийти к компромиссу. О том, как и почему удалось договориться, и о перспективах российско-американских отношений на вопросы «Эксперта» ответил посол США в России Уильям Бернс.

— Летом на саммите «большой восьмерки» Россия и США не смогли договориться по ВТО. Что изменилось за это время, благодаря чему стороны смогли договориться?

— Прежде всего я хочу подчеркнуть, что соглашение между США и Россией о вступлении России в ВТО — это крупнейшее экономическое событие в наших отношениях за последнее десятилетие. Это соглашение выгодно для обеих наших стран. Как вы помните, в июле этого года наши государства были уже очень близки к соглашению. Президенты двух стран прекрасно это понимали, поэтому они поручили — каждый переговорщикам своей стороны — приложить все усилия, чтобы завершить работу до ноября. Участники переговоров с обеих сторон заслуживают высшей похвалы за то, что выполнили это поручение.

Насчет сельского хозяйства: российская сторона заявила, что ей нужно время, чтобы российские инспекторы смогли посетить американские заводы, где осуществляется упаковка мяса. Мы эту озабоченность прекрасно понимали, поскольку она отвечает интересам российских потребителей. Поэтому мы приложили все усилия к тому, чтобы эта работа была сделана как можно быстрее и вопрос был решен успешно. Российские инспекторы узнали достаточно, чтобы сделать вывод, что на американских предприятиях процедура упаковки соответствует международным стандартам здравоохранения. Удалось договориться по вопросам защиты интеллектуальной собственности, что соответствует интересам обеих стран. По третьему пункту — сектору финансовых услуг — также удалось прийти к взаимоприемлемому компромиссу. США согласились на то, чтобы отложить вопрос о свободном допуске филиалов иностранных банков, и на поэтапный переход к режиму свободного допуска на российский рынок филиалов иностранных страховых компаний. Мне кажется, что достигнутые соглашения отвечают интересам России, стремящейся к диверсификации экономики.

— Оказало ли какое-то влияние на исход переговоров громкое письмо крупнейших американских корпораций, которые призвали президентов России и США быстрее заключить соглашение?

— В любых переговорах о торговле роль бизнеса очень велика. Упомянутое письмо сыграло очень большую роль. Важно иметь в виду, что в прошлом году американские инвестиции в российскую экономику выросли на пятьдесят процентов. Поэтому не только со стороны американского, но и со стороны российского бизнеса росла заинтересованность в заключен

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама