Купить дом в IKEA

Международный бизнес
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)

Шведская мебельная компания IKEA предложила британцам покупать целые дома. Цена квартиры с одной спальней составит менее 75 тыс. фунтов, а дом с тремя спальнями будет стоить в районе 150 тыс. фунтов. Недвижимость от IKEA можно будет также снимать и покупать в рассрочку. IKEA уже имеет опыт строительства собственных домов в Скандинавии по программе BoKlok («Живи умно»), которую совместно с IKEA проводила строительная компания Skanska. На рынке Великобритании за строительство будет отвечать компания Live Smart @ Home, входящая в продающую доступное жилье компанию Home Group. Целевая аудитория проекта — семьи, совокупный доход которых в год составляет от 12,5 до 30 тыс. фунтов и которые не попадают в социальные программы по обеспечению жильем.

В отличие от мебели, приобретенной в IKEA, дома не придется собирать самостоятельно. Все они будут с высокими потолками, двойными стеклопакетами, оснащены кухнями IKEA и фирменными деревянными полами. IKEA планирует предоставить заселяющимся в дома профессиональную помощь даже в таких мелочах, как развешивание картин и занавесок. Покупателям на выбор предоставляется три вида отделки (отличающиеся числом деревянных деталей), а также дополнения к проекту, например балкон, — за отдельную стоимость.

К 2009 году в Великобритании планируется продавать до 500 домов ежегодно. Первые 90 домов в городе Гейтсхед будут проданы в начале следующего года. Как считают в IKEA, такие дома должны решить проблему доступного жилья в Британии, так как они будут стоить на 20% дешевле рыночных аналогов, что очень важно. Ведь за последние десять лет цена подобного жилья выросла втрое — примерно с 60 до 180 тыс. фунтов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама