Мэру не хватило лояльности

Повестка дня
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
На прошлой неделе был задержан мэр Томска Александр Макаров. Областная прокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями и вымогательстве в крупном размере

Александра Макарова подозревают в том, что он и его родственница Нина Егоренкова вымогали у неких предпринимателей 3 млн рублей за предоставление земельного участка под застройку. Прокуратура также утверждает, что Макаров и Егоренкова угрожали, если деньги не будут переданы, уничтожить имущество этих предпринимателей.

Через день после задержания Александра Макарова томское региональное отделение «Единой России» объявило, что мэр, а также его бывший первый зам Сергей Лазарев и директор департамента ЖКХ Расим Валитов исключены из этой партии. А губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что давно считал механизм выделения земельных участков в Томске «непрозрачным и продажным».

И губернатор, и региональное отделение ЕР призывают не искать в произошедшем скандале политической подоплеки. Но избежать таких поисков трудно. Томский мэр давно был в непростых отношениях с областными властями. В частности, критиковал губернатора за недостаточные отчисления городу из областного бюджета. Александр Макаров планировал принять участие в выборах облдумы и занять должность спикера областного парламента, оставив в Томске преемником своего первого зама Сергея Лазарева (против Лазарева уголовное дело было возбуждено в августе, отстранен от должности в конце октября). Кроме того, мэр Томска известен своей критикой в адрес «Единой России», куда он вступил только два месяца назад. После того как в октябре прошлого года на выборах в городскую думу ЕР проиграла Партии пенсионеров, единороссы выказали неудовольствие Макарову, и тот наконец решил выразить им свою лояльность. Как оказалось, ему так и не поверили.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама