НАТО или кошелек

Повестка дня
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
Министр обороны России объяснил украинцам, чем чревато вступление в Северо-Атлантический военный блок

Сергей Иванов предупредил Украину о последствиях ее вступления в НАТО. Во время визита в Киев российский вице-премьер и министр обороны сказал, что этот шаг неизбежно отразится на отношениях Украины с Москвой, «в том числе на кооперации наших оборонно-промышленных комплексов».

Иванов подчеркнул, что решение вопроса о членстве в НАТО — дело самой Украины. В то же время он довольно дипломатично намекнул, что адекватным способом решения этого вопроса российское руководство считает референдум (согласно социологическим данным, большинство украинцев выступает против вступления в НАТО).

Министр не стал расшифровывать, о каких именно последствиях в области оборонной промышленности может идти речь, однако было объявлено, что в результате визита Иванова был подготовлен проект соглашения о взаимной охране прав на оборонные технологии. Это соглашение должно быть подписано во время намечающегося визита Владимира Путина на Украину. Украинские оборонные предприятия торгуют многими образцами вооружений, права интеллектуальной собственности на которые принадлежат их российским коллегам. Готовящееся соглашение позволит Москве если не пресечь, то ограничить эту практику, что может лишить украинский ВПК части доходов. Так что у Москвы есть шанс использовать в дискуссии о вступлении Украины в НАТО самый доходчивый аргумент — экономический.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама