Перестраховаться не повредит

Повестка дня
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила президенту России заявление с просьбой о досрочном сложении своих полномочий. Одновременно она поставила перед президентом вопрос о доверии

Петербургский губернатор действует в полном соответствии с федеральным законом, но почти на год раньше срока — ее полномочия истекают в октябре 2007 года. Уже вечером 6 декабря президент Владимир Путин рассмотрел обращение губернатора и поручил своему полпреду в Северо-Западном округе Илье Клебанову подготовить документы для представления кандидатуры Валентины Матвиенко в Законодательное собрание Петербурга для ее переназначения на новый срок.

Такая поспешность с запуском процедуры переназначения связана с тем, что 6 декабря Законодательное собрание Петербурга приняло постановление о проведении выборов в марте, а не в декабре 2007 года. Именно этим постановлением губернатор Петербурга объяснила журналистам свое решение. Она сказала, что не планировала досрочно прекращать свои полномочия в том случае, если бы выборы в заксобрание прошли, как было намечено, в декабре 2007 года. По словам Матвиенко, «наступает сложный политический сезон, в марте пройдут выборы в законодательное собрание, а в декабре — в Государственную думу, и городу нужна стабильная исполнительная власть».

Стабильная исполнительная власть нужна в том числе и для того, чтобы выборы в заксобрание никак не были связаны с последующим утверждением губернатора. Многие партии уже заявили, что если попадут в заксобрание, то утвердят Матвиенко не автоматически, а в зависимости от решения насущных для города вопросов. Среди таковых наиболее острым оказался вопрос о строительстве небоскреба «Газпром-Сити» в историческом центре Петербурга. Намерение властей изуродовать облик города уже вызвало однозначно отрицательную реакцию многих жителей, которые теперь готовы голосовать за любого, кто пообщает помешать градостроительным инициативам Валентины Ивановны. Матвиенко же, пойдя на досрочное утверждение (а что оно произойдет, можно не сомневаться), сняла губернаторский вопрос с повестки выборов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама