Слишком много нефти

Спецвыпуск
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
Нефтяная компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) одной из первых в России публично объявила о планах увеличения проектного коэффициента нефти на своих месторождениях. Почему другие нефтяники не спешат этим заниматься, рассказывает гендиректор СПД Дэйл Роллинз.

— Коэффициент извлечения нефти в России падает последние лет тридцать, а, например, в США растет. Как вы это можете прокомментировать?

— В России нефти много, месторождения относительно новые, есть и неразработанные. В США нефти меньше и месторождения разрабатываются долго…

— Вы хотите сказать, что нефти у нас так много, что заботиться о росте коэффициента извлечения нефти (КИН) не надо?

— Я имел в виду, что пока есть много возможностей разработки новых месторождений, заниматься увеличением роста КИН может оказаться экономически невыгодным делом. Я думаю, что любая российская компания с радостью увеличила бы КИН, если бы это было просто и не очень затратно. В то же время сейчас я отчетливо наблюдаю тенденцию усиления работы российских нефтяных компаний в этом направлении.

Вот наша компания относительно небольшая, и мы не видим серьезных возможностей расширения своей добычной базы в России. Поэтому будем использовать все возможности по применению современных методов добычи нефти и увеличения КИН. В планах у нас поднять КИН на наших месторождениях до 45–50 процентов.

— По-моему, вы единственные из всех работающих в России нефтяных компаний, кто объявил о планах увеличения КИН. Почему раньше-то отмалчивались?

— Во-первых, нам нужно было собрать достаточно данных о месторождениях после реального бурения и добычи, чтобы подобные планы посчитать исполнимыми. Во-вторых, требовалось время, чтобы защитить наши новые методы освоения месторождений в надзорных органах, изменив соответствующим образом ТЭО его разработки.

— Несколько лет назад мы были свидетелями информационного наезда на частные нефтяные компании, такие как ЮКОС, «Сибнефть» и ТНК, — их обвиняли в хищнических методах разработки недр. В качестве одного из подтверждений этого тезиса приводилась статистика закрытия скважин, по ней указанные компании были явными лидерами. Мы встречались с тогдашним главой ЮКОСа по добыче Джо Маком, который объяснил нам, что все эти обвинения — чушь, следующим образом. Часть используемых скважин поднимает из пласта нефть, часть других — в основном воду. Последние, по сути, воруют воду, которая закачивается в пласт в ходе заводнения. При составлении детальной модели нефтяного пласта можно рассчитать такой способ закрытия части этих скважин-воровок, после которого изменившиеся токи воды вымоют из пласта недоступные ранее целики нефти. Таким образом, и нефти будет больше добываться на фоне растущего числа закрытых скважин, и КИН будет расти. Но за последние два года от российских специалистов нам так и не удалось добиться подтверждения этой гипотезы. Вы готовы оправдать Джо Мака?

— В принципе да. Но я хочу внести существенное дополнение. Нефтеносная порода по своей структуре пористая. Нефть находит путь к скважине по многочисленным извилистым каналам. Принципиально важно поддерживать непрерывный ток нефти по максимально большему числу таких путей на всем месторождении. Если вы очень быстро добываете нефть, то можете потерять их из-за образования, скажем, водяных пробо

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама