У угольной генерации хорошая перспектива

Спецвыпуск Генеральный директор ОГК-6 Валентин Санько считает, что масштабные частные инвестиции в генерирующие мощности невозможны, пока государство не примет стратегию изменения топливного баланса. Все четко должны представлять, какой вид топлива будет востребован больше всего и сколько он будет стоить

— Сейчас политики и отраслевые специалисты, включая самих энергетиков, часто говорят о том, что в нашей стране сжигается слишком много газа, а энергетикам необходимо частично переходить на использование угля. А вы не собираетесь переходить с одного топлива на другое?

— Мы не говорим о переводе газовых блоков полностью на уголь. У нас есть инвестпрограмма, которая предусматривает модернизацию старых и строительство новых энергоблоков, как газовых, так и угольных. Но выработку электроэнергии мы планируем увеличивать за счет большего использования угля при сохранении нынешнего уровня потребления газа. По оценке ученых, газа в стране хватит на шестьдесят лет, угля — на пятьсот, так что газ, скорее всего, будет дорожать по сравнению с углем. К 2015 году производство электроэнергии нашей компанией по сравнению с нынешним возрастет на 30 процентов, причем основной прирост будет достигнут за счет угольных мощностей.

Дело в том, что мы имеем возможность варьировать объемы потребления и соотношение двух видов топлива. Ведь, например, в нашу ОГК-6 входит шесть станций, из которых только две могут работать исключительно на газе. Остальные четыре могут потреблять и уголь, а три из них могут газ вообще не потреблять.

— Каково сейчас соотношение угля и газа в балансе компании и как оно будет меняться в перспективе?

— Сейчас доля угля составляет 45 процентов, газа — 48 процентов, к 2015 году доля первого поднимется до 52 процентов, а второго снизится до 38 процентов.

С одной стороны, у пылеугольных станций есть значительный резерв дополнительных мощностей, так что производство электроэнергии можно наращивать за счет даже самых загруженных из них — Новочеркасской и Череповецкой. С другой стороны, наша программа развития предполагает, что потребление газа останется на уровне 2006 года.

— А какое топливо будет использоваться на новых блоках, которые планирует строить ОГК-6?

— В нашей инвестиционной программе уже согласовано с РАО ЕЭС строительство ПГУ-800 МВт на Киришской ГРЭС и ГТУ-110 МВт на ГРЭС-24 (это газовые проекты), а также модернизация угольного блока №8 на Новочеркасской ГРЭС. Есть и угольные, и газовые проекты. Ведь мы имеем и чисто газовые станции, которые работают только на этом виде топлива.

Сейчас принят ряд ожидавшихся нами решений, определяющих перспективы газопотребления внутри страны. Установлены параметры роста цены на газ, причем они удачно увязаны с процессом либерализации рынка энергии. Для нашей инвестиционной стратегии еще важен прогноз потребления по отдельным регионам. Например, в Череповце ожидается большой рост спроса на электроэнергию, так что мы надеемся защитить еще один инвестиционный проект по вводу второй очереди Череповецкой ГРЭС — он тоже будет угольным. Если все проекты будут реализованы, то к 2015 году мы введем 1665 МВт новых мощностей.

— КПД газовых энергоблоков выше угольных. Получается, что вы хотите наращивать выработку на неэффективных станциях? И как экологи отнесутся к идее строительства новых угольных блоков, которы