Золотой полуостров

Спецвыпуск
Москва, 18.12.2006
«Эксперт» №47 (541)
В то время как во всем мире, включая Россию, объемы добычи золота снижаются, на Чукотке в ближайшие пять лет планируют увеличить их вчетверо

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Чукотского автономного округа

По оценкам геологов, Чукотка таит в своих недрах около 540 тонн разведанных и 950 тонн прогнозируемых запасов общепризнанного драгоценного металла, и это одни из наиболее высоких показателей в стране. Правда, уровень добычи золота на полуострове пока не соответствуют его потенциалу. Сегодня в автономном округе добывается около пяти тонн золота в год, что позволяет ему занимать только 7–8-е места в рейтинге наиболее золотоносных регионов России.

Однако в скором времени ситуация должна резко измениться. Чукотка готовится к серьезному рывку: в ближайшие пять лет здесь предполагается поднять золотодобычу до 20 тонн в год, и тогда регион сможет по этому показателю выйти на третье место в России — вслед за Магаданской областью и Якутией.

Добыча падает, цены растут

Сегодня мировое производство золота стагнирует: в 2005 году объем добычи остался практически на том же уровне, что и в 2004-м — он вырос лишь на 0,8% (с 2,43 до 2,45 млн тонн). Причем золотодобычу сокращают традиционные лидеры этой отрасли. Так, крупнейший мировой игрок — ЮАР — за последний год снизил добычу золота на 12% (до 300 тонн), США — на 3,1% (до 250 тонн), Австралия — на 1,9% (до 254 тонн). Схожая картина и у нас в стране: в прошлом году объемы добычи золота упали на 2,4% (до 165 тонн), и, по прогнозам Союза золотопромышленников России, в течение ближайших лет эта тенденция сохранится.

Между тем общее снижение золотодобычи происходит на фоне растущего спроса на этот металл. В нынешнем году цена на него почти перескочила через исторический максимум (650 долларов за тройскую унцию), а к 2008-му аналитики прогнозируют повышение цены до 750 долларов за унцию.

Главной причиной этих трендов специалисты считают истощение старых запасов золота. Иными словами, чтобы спасти мировую и российскую золотодобывающую отрасль от кризиса, необходима интенсивная разработка новых месторождений. А потому рост добычи металла на Чукотке может оказаться как нельзя кстати.

Богатые жилы

На Чукотском полуострове распространены два основных вида месторождений золота: россыпные и коренные (их еще называют рудными или жильными).

До 1996 года в округе добывалось только россыпное золото. Но это архаичный тип золотодобычи, не требующий серьезных начальных инвестиций. Просто артель старателей (прямо как в фильмах про Клондайк) с помощью примитивных лотков промывает золотой песок. Подобная добыча россыпного золота в регионе активно практикуется и сейчас, причем дает неплохие результаты: ожидается, что в ближайшем будущем она стабилизируется на уровне 3–5 тонн в год.

Всего, по приблизительным оценкам, в россыпных месторождениях Чукотки находится порядка 140 тонн разведанного золота. Однако сложность их освоения состоит в том, что подобные месторождения географически разобщены: сегодня их насчитывается свыше полутысячи в разных уголках полуострова. Разработку этих разбросанных по всему округу месторождений обычно ведут небольшие артели, к

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (541) 18 декабря 2006
    «Сахалин-2»
    Содержание:
    Обидели ракушку — отобрали жемчужину

    Компания Shell готова уступить «Газпрому» контрольный пакет в проекте «Сахалин-2». Это принесет стране максимум выгоды и минимум проблем, если сделка будет осуществлена на рыночных условиях

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама