Ноябрь

Мир в прошлом году
Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)

Крылатая монополия

Правительственная комиссия по интеграции авиапрома приняла решение учредить Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и назначить ее президентом главу РСК «МиГ» и крупнейшего акционера НПК «Иркут» Алексея Федорова. Костяк ОАК составят знаменитые производители отечественных самолетов, контролирующиеся государством: АХК «Сухой», РСК «МиГ», «Туполев» и «Ильюшин», а также целый ряд серийных заводов и две лизинговые компании. В сумме эти активы обеспечат федеральному центру не менее 75% акций ОАК.

Разгром Буша

На промежуточных выборах в США республиканцы потерпели сокрушительное поражение, упустив контроль над обеими палатами парламента. Спикером палаты представителей конгресса станет бывший лидер демократического меньшинства Нэнси Пелози. Сразу после поражения Джордж Буш отправил в отставку министра обороны Доналда Рамсфелда, одного из главных идеологов внешнеполитического курса нынешней администрации. Главой Пентагона становится бывший глава ЦРУ Роберт Гейтс.

ДТП в Ницце

Один из богатейших людей России - владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов врезался в дерево на своем Ferrari Enzo на Английской набережной в Ницце. Керимов получил тяжелейшие ожоги и находится в госпитале до сих пор, его спутница - известная телеведущая Тина Канделаки спешно возвратилась в Москву. Активы «Нафты» пока остаются у обожженного владельца.

Россия почти в ВТО

Россия и США после девяти лет дебатов подписали протокол о завершении двухсторонних переговоров о присоединении России к ВТО. Россия отменяет ветконтроль для американского мяса, снижает пошлины на авто и гражданские самолеты, текстиль и кожу, совсем отменяет — на компьютеры и комплектующие.

«Газпром» + ENI

«Газпром» и итальянская ENI подписали соглашение о сотрудничестве до 2035 года, по которому российский монополист получил прямой доступ к итальянским потребителям газа, а Eni — к нефтегазовым активам на просторах СНГ

Вездесущий полоний

В лондонской больнице 23 ноября от отравления радиоактивным полонием умер бывший сотрудник ФСБ, соратник Бориса Березовского Александр Литвиненко. Затем следы полония найдут в лондонском ресторане, гостинице, в гамбургской квартире и даже в самолетах, которыми летали коллеги Литвиненко. Истерия западных СМИ по поводу якобы участия ФСБ в смерти Литвиненко сменится всеобщим непониманием странного убийства при помощи экзотического полония. Следователи Скотленд-Ярда пока не назвали убийц.

Отмена порога явки

Сенаторы отменили норму, согласно которой выборы признаются несостоявшимися в случае, если в них приняло участие менее 20% от числа избирателей, внесенных в списки. Отмена порога явки может облегчить победу «Единой России» на думских выборах в 2007 году.

У партнеров

    Реклама