Ход слоном

Повестка дня
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Президент России Владимир Путин посетил Индию и заключил массу соглашений об экономическом сотрудничестве в сфере ВПК, энергетики и двигателестроения. Не всем им суждено воплотиться в жизнь
Ход слоном

Сейчас торговый оборот между Индией и Россией составляет всего около 3 млрд долларов в год, причем примерно половина этой суммы приходится на военно-техническое сотрудничество. Поэтому тема ВТС по-прежнему оставалась главной в повестке дня переговоров Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. В отношениях с Нью-Дели Москва уже давно перешла от поставок готовой военной техники к совместной разработке и производству. Взять, к примеру, успешно действующее несколько лет в Индии СП по производству крылатых ракет «Брамос». А во время визита Владимира Путина стороны подписали контракт на сумму более 250 млн долларов по организации на мощностях авиастроительной корпорации HAL лицензионного производства двигателей РД-33 для истребителей МиГ-29. В соответствии с этим документом HAL выпустит не менее 120 усовершенствованных силовых установок. По словам гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, передача индийской стороне технологии такого производства может повысить шансы российского многофункционального истребителя МиГ-35 в тендере индийских ВВС на закупку 126 боевых самолетов на сумму более 3 млрд долларов. Правда, МиГ-35 в природе не существует, да и тендер на закупку истребителей индийские военные объявлять не спешат. И этому есть свое объяснение. Дело в том, что руководство минобороны Индии предложило российским властям объединить усилия в проекте по созданию истребителя пятого поколения, который делает фирма Сухого. И если этот проект будет реализован, потребность объявлять тендер отпадет сама собой. Пока же Москва и Нью-Дели договорились делать вместе многоцелевой транспортный самолет МТА. На первых порах индийцы вложат около 30 млн долларов. Эта сумма пойдет в зачет погашения индийского долга перед Россией, который оценивается примерно в 2 млрд долларов.

Но самое важное соглашение в ходе российско-индийских переговоров было достигнуто в области освоения космического пространства. По словам вице-премьера Сергея Иванова, «Индия — единственная в мире страна, которая без изъятий и ограничений присоединится к российской глобальной навигационной системе ГЛОНАСС». В самое ближайшее время Индия примет участие в разработке космических аппаратов типа ГЛОНАСС-К, которые предполагается эксплуатировать на орбите 10–15 лет. При этом Индийское космическое агентство в будущем сможет использовать свои ракеты для вывода этих спутников на орбиту. По мнению г-на Иванова, «сотрудничая с Россией, Индия абсолютно точно не проиграет в вопросах обеспечения национальной безопасности своей страны». И Россия от такого сотрудничества точно выиграет. Вхождение Индии в проект ГЛОНАСС позволит в короткий срок увеличить группировку спутников с 17 до 24. Вовлекая в проект ГЛОНАСС Индию, Россия не только резко повысит обороноспособность нашей и индийской армий, но и фактически закроет доступ американским GPS-приемникам на индийский рынок.

В ходе визита Владимира Путина было принято решение о создании российско-индийского СП по производству титана. Трехст