Pfizer сосредоточивается

Международный бизнес
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Pfizer сосредоточивается

Крупнейшая фармацевтическая компания — американская Pfizer объявила о сокращении 10 тыс. сотрудников, или 10% всей рабочей силы. В числе уволенных — и генеральный директор по фармацевтическим операциям в США Питер Брандт. Кроме того, будет закрыт или продан ряд производственных мощностей в США и Германии, а также исследовательские центры в США, Японии и Франции. Столь жесткие меры объясняются необходимостью сократить расходы компании — около 4 млрд долларов к 2008 году.

В последнем квартале 2006 года оборот Pfizer вырос только на 1%, а чистая прибыль упала на 43% — из-за постоянно растущей конкуренции со стороны дженериков, которые вытесняют с рынка дорогие запатентованные препараты. В 2011 году прибыль Pfizer может снизиться еще более резко, поскольку истечет патент на препарат липитор, продажи которого составляют до половины прибыли компании.

По данным аналитиков из IMS Health, в прошлом году срок действия патентов истек сразу у 10% инновационных лекарств в США с объемом продаж 23 млрд долларов в год. А процесс разработки инновационных лекарств, которые могли бы способствовать росту фармацевтических компаний, является очень длительным и трудоемким. Помимо Pfizer с подобными проблемами уже столкнулись GlaxoSmithKline и Sanofi-Aventis.

Цель реорганизации исследовательских мощностей американского фармацевтического гиганта состоит в том, чтобы сосредоточить основные усилия на разработке препаратов для ограниченных групп заболеваний. Для ускорения разработок все исследования, касающиеся конкретного препарата, будут сосредоточены в одной лаборатории. Общий бюджет на исследования ограничивается 7,5 млрд долларов. При этом Pfizer намерена покупать патенты на новые лекарства у небольших компаний, в особенности у биотехнологических, тогда как собственные разработки будут по-прежнему фокусироваться на химической фармакологии.