Развод отельеров

Повестка дня
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Московские власти передумали развивать гостиничный бизнес в партнерстве с компанией «Нафта Ко» Сулеймана Керимова и аннулировали свое решение об учреждении Объединенной гостиничной компании (ОГК)
Развод отельеров

Напомним, что ОГК была создана осенью минувшего года «в целях улучшения материально-технической базы гостиничного фонда, повышения эффективности гостиничной отрасли за счет расширения предложения с использованием механизмов фондового рынка». В качестве вклада в уставный капитал город планировал передать ОГК свои доли в двадцати столичных гостиницах, в том числе в «Москве», «Балчуге», «Будапеште», «Метрополе», а «Нафта Ко» пообещала оплатить свою долю в уставном капитале (51%) деньгами после проведения оценки активов.

Такая оценка была проведена. И по официальной версии, именно она послужила причиной расторжения договора о создании ОГК. Заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что общая стоимость активов всех гостиниц Москвы (которые должны были войти в ОГК) может составить почти 7 млрд долларов. Он отметил, что такая сумма более чем в три раза превышает первоначально прогнозируемую оценку и создает объективные трудности для инвестора (то есть компании «Нафта Ко») по внесению своей доли в уставный капитал компании живыми деньгами.

Участников рынка удивила арифметика г-на Орджоникидзе. Они уверены, что городские пакеты акций стоят в шесть-семь раз меньше, и предполагают, что гостиничный союз развалился по другим причинам. Во-первых, реализации проекта могло помешать состояние здоровья Сулеймана Керимова, недавно попавшего в автокатастрофу. Во-вторых, из ОГК начали «уплывать» наиболее привлекательные активы. Так, «Балчуг» выкупили миноритарии за 107 млн долларов (хотя до создания ОГК акционеры называли эту цену завышенной). Появилась вероятность того, что дольщики гостиниц «Метрополь» и «Ренессанс» также выкупят у департамента имущества городские пакеты. Если бы это произошло, Керимов остался бы с активами в виде гостиниц советского образца, капитализировать которые было бы весьма проблематично.

Впрочем, не исключено, что комедия с созданием ОГК была разыграна сторонами по взаимной договоренности с целью продажи городских пакетов акций гостиниц по завышенной цене. Если это так, уже в ближайшее время структуры г-на Керимова смогут получить достойную компенсацию за участие в этом спектакле.