Трудно быть умной трубкой

Наука и технологии
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Январская новинка от Apple — смартфон iPhone без единой кнопки изрядно потревожил рынок мобильных устройств. Но и на американском, и на мировом рынке у него обнаружились сильные конкуренты
Трудно быть умной трубкой

Девятого января на рынке мобильных телефонов случилось потрясение. Последние несколько месяцев предыдущего года продолжались спекуляции о том, что компания Apple Computers собирается выпустить собственный сотовый телефон iPhone, по аналогии с iPod, iCube и другими имиджевыми продуктами Apple.

По блогам циркулировали рисунки и снимки, якобы утекшие из Apple, аналитики внимательно читали поданные Apple патентные заявки. Слухи отчасти подтвердились: на конференции Macworld глава Apple Стив Джобс показал новый мобильный телефон именно с таким названием.

Телефон, однако, оказался не похож ни на один из опубликованных дизайнов — все утечки были ложными. Кулуарно прессе рассказали, что все это время ее целенаправленно водили за нос. Разработка телефона не только была окружена беспрецедентной секретностью — более того, Apple ввела в команду целую группу контрпропаганды, которая делала фальшивые рисунки и фотографии телефона и вбрасывала их в интернет, чтоб направить поиски по ложному следу.

iPhone оказался довольно своеобразным продуктом. Главной его особенностью стал сенсорный экран во всю поверхность — и ни единой кнопки. Обычно смартфоны полноэкранного типа имеют несколько небольших кнопок сверху и снизу и джойстик или другое устройство для перемещения курсора. У Apple же управление всеми функциями телефона предполагалось выполнять исключительно нажатием пальца на экран. Из «железных» кнопок устройство имело только подобие джойстика для навигации по контролям.

Основной инновацией iPhone стала система управления телефоном путем «двойного нажатия». Чтобы давать новому устройству команды, можно нажимать на экран не только одним, но и двумя пальцами одновременно. Но только пальцами. Традиционный для коммуникаторов стилос конструкторы Apple отвергли. Отвергли они и встроенную клавиатуру, заменив ее экранной (но так как даже самый тонкий пальчик толще самого толстого из стилосов, нарисованные клавиши будут сами собой увеличиваться при наборе). Набор номера, переписка по почте и SMS, управление плеером — все это делается пальцами. К этому были добавлены сенсоры приближения (чтобы автоматически блокировать клавиатуру, когда телефон касается уха).

Восторги продвинутой публики

Скины (от skin — «шкура», термин для сменных дизайнов внешнего вида компьютерных программ), подготовленные Apple для презентации, поражали воображение. Заставки в виде тропических рыбок, красочные иконки и кнопки, анимированный музыкальный плеер и видеоплеер — дизайнеры Apple в очередной раз оказались на высоте.

Весь остальной функционал iPhone не отличался от других смартфонов. В комплект входят 4 или 8 гигабайт флэш-памяти (но без ридера для карт флэш-памяти), камера на 2 мегапикселя (без вспышки), беспроводные передатчики Wi-Fi и Bluetooth (без возможности синхронизации без кабеля, что стало уже более или менее стандартным методом для других смартфонов) и основные программы — электронная почта, браузер Safari, Google Maps, погода, календарь и, разумеется, музыкальный плеер и видеоп