Возвращение беспокойного актива

Повестка дня
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Выставлен на продажу контрольный пакет акций березниковского ОАО «Азот». Наиболее вероятный претендент на покупку этого среднего по величине завода минудобрений — «Газпром»
Возвращение беспокойного актива

Контрольный пакет акций «Азота» оценивается в 250–300 млн долларов. «Азот» с выручкой более 200 млн долларов приносит около 50 млн долларов чистой прибыли в год. Скорее всего, завод минудобрений достанется крупной компании, заинтересованной в стратегическом контроле над этим активом. Таким покупателем, видимо, будет «Газпром». Консолидация азотных предприятий и создание собственного удобренческого холдинга — давняя мечта «Газпрома». Еще несколько лет назад монополия контролировала этот актив, однако благодаря действиям ряда своих менеджеров лишилась его. История этой потери вкратце такова.

В 1999–2003 годах более двух третей капитала (по некоторым данным, до 90%) «Азота» было у одноименной агрохимической корпорации (АХК «Азот»), подконтрольной «Газпрому». Однако в начале 2003 года примерно 65% акций «Азота» таинственным образом перешли в личное владение главы холдинга Георгия Брилинга. Брилинг не утруждал себя управлением комбинатом и быстренько распродал акции по частям. Менеджерам предприятия досталось примерно две трети этого пакета, еще треть перешла в руки представителей «Днепроазота» (контролируется небезызвестной украинской группой «Приват»). После этого Брилинг был уволен со своего поста в холдинге. К концу 2005 года появился еще один претендент на покупку завода. Структуры бывшего главы «Сибура» Дмитрия Мазепина приобрели у холдинга «Азот» остававшиеся у него 25% акций комбината. Мазепин не стал ограничиваться этим и потребовал от ФАС признать недействительной консолидацию 65% «менеджерских» и «украинских» акций в управляющую компанию. В то же время АХК «Азот», у которой вновь сменилось руководство, усомнилась в законности сделки с Мазепиным. Борьба за завод перешла в затяжную фазу, и его менеджеры во главе с Сергеем Макаровым и Владимиром Нелюбиным, видимо, посчитали дальнейшее противостояние небезопасным для себя и решили продать акции предприятия.