Выдвиженцы и задвиженцы

Политика
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Выдвиженцы и задвиженцы

Выдвижение кандидатов и партийных списков на региональные выборы, которые пройдут 11 марта в четырнадцати субъектах Российской Федерации, ознаменовалось первыми скандалами. Речь идет прежде всего о Дагестане, где уже сняли списки СПС, «Яблока», Демократической партии, а на очереди КПРФ и ЛДПР. Механизм снятия тут простой: в местном законодательстве записано, что в каждом партсписке обязательно должны быть все 53 региональные группы, а если учесть, что большинство этих групп состоят из одного-двух человек, то становится ясно: выбывание лишь нескольких кандидатов превращает весь партсписок в непроходной. Главная коллизия связана тут с КПРФ, которую, во-первых, до сих пор старались не устранять столь грубыми методами и которая, во-вторых, в Дагестане традиционно сильна и может отъесть заметное число голосов как у «Единой России», так и у «Справедливой». Все основания для того, чтобы отстранить коммунистов, уже есть — нужные кандидаты сняли свои кандидатуры, и теперь в списке не хватает региональных групп. Разумеется, если КПРФ снимут с выборов, это будет выглядеть очень нехорошо и очень скандально, а потому, вероятно, решение о судьбе партии будет принято, когда высокие региональные и федеральные чиновники взвесят все «за» и «против». Впрочем, в любом случае КПРФ продемонстрировали значимость административного ресурса: в то теперь уже не слишком долгое время, что осталось до декабрьских парламентских выборов, коммунистам будет о чем подумать.

Видимо, для усиления воспитательного эффекта и чтобы никто не подумал, что все дело в горской специфике, КПРФ сняли и в Тюменской области. Список КПРФ получил стандартно обоснованный отказ: недостоверность данных о кандидатах. При этом Тюменская область никогда не была своей для КПРФ — она тут всегда получала голосов меньше среднего по стране, так что особого практического смысла убирать ее в общем-то не было, разве что расчистить пространство для «Справедливой России». Впрочем, время до конца регистрации (3 февраля) еще есть, и КПРФ может перезаявить список.

В Санкт-Петербурге также готовятся мероприятия по чистке партийных рядов. Скорее всего, в ближайшее время с выборов будут сняты «Яблоко», «Народная воля» и «Патриоты России». То есть и тут возможны серьезные скандалы. Причем, судя по списку предполагаемых жертв, основным инициатором административного давления здесь выступает вовсе не «Единая Россия», а ее недавно образовавшийся властный двойник «Справедливая Россия». «Яблоко», традиционно популярное в Питере, «Народная воля» и «Патриоты России» — это партии, находящиеся в той левосоциальной нише, которую присмотрела себе партия Миронова. Судя по всему, именно в Петербурге «Справедливая Россия» намерена дать главный бой единороссам и заявить о себе как о полноценной политической силе.