Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
Доллар едва не пробил отметку 26 рублей. Негатив из США зацепил российский рынок акций

9 марта. Глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что сомневается в необходимости повышения НДПИ для газодобывающих компаний.

«Норникель» победил в аукционе по ОГК-3, предложив РАО ЕЭС 4,54 рубля (0,173 доллара) за акцию. Энергокомпания сможет привлечь посредством допэмиссии более 3 млрд долларов.

12 марта. К концу марта ФАС представит проект новых правил доступа к экспортным нефтепроводам. Главным положительным результатом введения новых правил стало бы обеспечение равного доступа экспортеров к магистральным трубопроводам.

13 марта. Расходы федерального бюджета в феврале составили 329,6 млрд рублей и снова оказались ниже запланированного на первый квартал среднемесячного значения 442,3 млрд рублей. Как и годом ранее, столь «скромные» расходы способствовали замедлению инфляции.

14 марта. Сбербанк обнародовал слабые результаты за первые два месяца года по РСФО. Чистая прибыль банка составила 14 млрд рублей (535 млн долларов), что заметно ниже, чем за аналогичный период прошлого года (20,5 млрд рублей).

15 марта. Россия, Греция и Болгария заключили соглашение о строительстве нефтепровода Бургас—Александруполис через Балканы. Доля России в проекте составляет 51% и разделена поровну между «Транснефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

В течение всей недели курс доллара неуклонно снижался. О его коррекции вверх, которая ожидалась после предыдущего цикла падений, игрокам пришлось быстро забыть. В начале недели американская валюта выглядела более или менее привлекательно, находясь в районе отметки 26,20 и выше. Впрочем, изменившаяся не в пользу доллара ситуация на Forex заставила его котировки продолжить снижение, приблизив их вплотную к уровням 26,10–26,12 рубля за доллар. Причиной стремительного ослабления долларовых позиций относительно как евро, так и рубля стали негативные данные статистики по розничным продажам США за февраль, а также сообщения о проблемах в ипотечном кредитовании. В пятницу утром курс доллара ожидал самый глубокий провал за неделю. На ММВБ он рухнул сразу на 8 копеек до уровня 26,04 рубля за доллар, опускаясь в процессе торгов практически до немыслимых еще недавно 26 рублей.

На минувшей неделе вновь можно было наблюдать снижение котировок на рынке ГКО—ОФЗ. В первую очередь это было обусловлено негативной динамикой на фондовом рынке, а также нестабильной ситуацией в денежном сегменте. Стоимость однодневных кредитов колебалась в пределах 4–6% годовых, а порой доходила до 10%, хотя остатки на корсчетах оставались на весьма высоком уровне. Кроме того, участники ожидали запланированных на среду крупных доразмещений длинных госбумаг. Аукционы по доразмещению выпусков ОФЗ 46020 и ОФЗ 46018 не остались без внимания игроков, особенно на фоне щедрости Минфина по части премии. Общий объем размещения по двум выпускам — 26 млрд рублей. Доходность к погашению по средневзвешенной цене (101,37%) у ОФЗ 46020 составила 6,91% годовых, у ОФЗ 46018 (110,46%) — 6,64% годовых. Спрос по номиналу по обоим выпускам б

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама