А вы можете остаться

Экономика и финансы
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)

Немецкие власти дарят почти двумстам тысячам ожидающим выдворения из страны мигрантам право остаться. Для этого иностранцам придется срочно найти работу и отказаться от претензий на социальные выплаты.

Решение далось властям ФРГ тяжело. Заключительные дебаты немецкого парламента о том, что же делать со 180 тыс. мигрантов, находящихся на полулегальном положении, затянулись за полночь. К часу ночи вторника компромисс был найден: иностранцы могут остаться, однако на них не будут распространяться социальные выплаты, положенные легальным мигрантам, в первую очередь пособия на детей. Такой вариант полностью устраивает и левую СДПГ, лидеры которой могут смело заявлять о победе в борьбе за права человека, и консервативный блок ХДС/ХСС, сумевший отстоять интересы налогоплательщиков и легализовать при этом десятки тысяч необходимых экономике рабочих рук.

Впрочем, речь не идет об амнистии для всех проживающих в Германии нелегалов, которых, по различным оценкам, насчитывается от 800 тыс. до 1,2 млн человек. Решение бундестага касается лишь уже обнаруженных нелегалов, живущих в Германии в ожидании выдворения на родину. Дело в том, что в большинстве случаев попавший в поле зрения правоохранительных органов нелегал не депортируется из страны сразу, а получает письменное предписание покинуть ФРГ в определенный срок. Такое же предписание выдается иностранцам, безуспешно пытавшимся получить статус беженцев. По логике вещей после этого иностранец должен практически сразу вернуться к себе на родину, однако на деле для многих мигрантов проживание в ФРГ с этого момента только начинается.

Предписания покинуть страну могут продляться раз за разом под всевозможными предлогами: угроза жизни мигранту на родине, необходимость продолжить лечение в Германии, невозможность расстаться с семьей, недействительность старого паспорта мигранта и т. д. По статистике из 180 тыс. иностранцев, живущих в ФРГ с открытыми предписаниями покинуть страну, около 90 тыс. регулярно продлевают их уже в течение десяти последних лет. При этом социальная ситуация в местах их компактного проживания (чаще всего предписание покинуть страну разрешает мигрантам проживать лишь в определенных городах) осложняется тем, что такие документы не позволяют мигрантам легально устраиваться на работу. Из экономической жизни страны исключаются и проживающие на основании предписаний дети мигрантов. Они могут ходить в школы, но лишены права посещать высшие учебные заведения. Таким образом, выросшему в стране и даже не знающему другой родины подростку закрыт путь к социальной интеграции.

Теперь все изменится. Вплоть до 1 января 2009 года каждый обладатель предписания покинуть страну, проживший в Германии больше шести лет, сможет получить вид на жительство, но лишь в том случае, если найдет постоянную работу. Само по себе такое решение весьма великодушно, однако некоторые эксперты уже отмечают, что возможная потеря работы, особенно в течение первого года-двух, может означать для такого иностранца отзыв вида на жительств

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама